Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Зачем чиновники кормят теплосети в ущерб жителям

Зачем чиновники кормят теплосети в ущерб жителям

Ни для кого не секрет, что в настоящее время одной из значительных статей расходов населения являются жилищно-коммунальные услуги, да и качество оказываемых в сфере ЖКХ услуг оставляет желать лучшего.

Конкретным и решительным шагом в деле улучшения качества жилищных условий, несомненно, является перевод многоквартирного жилищного фонда на индивидуальное отопление.

Именно оно способно создать в квартире практически идеальные удобства. Прежде всего, потребитель может самостоятельно контролировать уровень нагрева радиаторов и продолжительность работы отопительного котла. Еще одним плюсом такого вида отопления квартиры является наличие горячей воды и полная независимость от «плановых» (и «неплановых») отключений горячей воды. Это дает возможность использовать энергоносители максимально рациональным способом и с учетом действующих тарифов неплохо сэкономить.

Забота о своих граждан - та черта, которая отличает современное социальное демократическое государство.

Посмотрим, как решается (или не решается) эта проблема в соседнем Людиново, весьма поучительная история.

Речь идет о следующем.

06.10.2015 собственниками жилых помещений дома №13 по ул.Урицкого в Людиново было проведено общее собрание, по результатам которого было принято решение о проведении переоборудовании многоквартирного дома путем перевода на индивидуальную поквартирную схему теплоснабжения с использованием внутриквартирных источников тепловой энергии (газовых отопительных котлов).

04.11.2015 аналогичное собрание было проведено собственниками жилых помещений дома №6а по ул.Маяковского.

На основании протоколов собраний на имя главы Администрации Аганичева Д.М. были поданы заявления о согласовании проведения переоборудования многоквартирного дома путем перевода на индивидуальную поквартирную схему теплоснабжения с использованием внутриквартирных источников тепловой энергии (газовых отопительных котлов).

В своих ответах Администрация уведомила жителей домов о том, что выдать разрешение в настоящее время не представляется возможным. Причиной для отказа послужило пресловутое Положение «О порядке перевода на индивидуальное газовое отопление жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов, расположенных на территории городского поселения «Город Людиново» (принято решением Городской думы городского поселения «город Людиново» от 16.12.2014 №64-Р). Согласно п.2.1 указанного Положения в администрацию необходимо представить протокол общего собрания о согласии всех собственников на осуществление перевода на индивидуальную поквартирную систему теплоснабжения.

Принималось данное Постановление, по всей видимости, наспех, по наводке вполне конкретных лиц, «лидеров людиновского строительного бизнеса» и было не чем иным, как попыткой поставить палки в колеса организациям, занимающимся монтажом систем индивидуального отопления.

Жители домов №13 по ул.Урицкого и №6а по ул.Маяковского сидеть, сложа руки, не стали и в конце декабря 2015 года написали заявление на имя Главы городского поселения "Город Людиново" Прохоровой Т.А. с просьбой привести п.2.1 в соответствие с требованиями жилищного законодательства, уменьшив количество проголосовавших «за» до двух третей.

В соответствии с ч.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Меж тем, по прошествии двух с половиной месяцев, никакого ответа на заявление так и не поступило, что само по себе со стороны «народных избранников» уже является незаконным…

Странным образом принятие Постановления совпало с начавшимся осенью 2014 года переводом на индивидуальное отопление дома 29 по ул.Козлова. За принятием этого же постановления последовал и иск от семи возмущенных жильцов дома, уже имевших, впрочем, на тот момент «котлы» у себя в квартирах.

Сразу скажем, что суд встал на сторону ответчиков, а завершение перевода дома на индивидуальное отопление довольно широко освещалось в местных СМИ.

Рассматривая спор по существу, председательствующий судья Ковалева М.В. в решении от 31 марта 2015 года пришла к выводу о пропуске срока исковой давности, в связи с чем отказала в признании недействительным решения общего собрания жильцов о переходе на индивидуальное отопление. Кроме того, Марина Викторовна, которую сложно упрекнуть в симпатиях к компании-подрядчику, отметила, что доля принадлежащих истцам и членам их семей голосов, соответствующей доле их квартир в общей площади жилых помещений в доме, составляет чуть более 10 процентов и их голосование «против» не могло бы повлиять на результат такого голосования. Это очень важный момент – судья констатировала, что стопроцентного кворума для принятия решения о переходе на индивидуальное отопление не требуется.

Данный вывод, безусловно, логичен, обоснован и основывается на следующем. Монтаж системы индивидуального отопления является переустройством, заменой источников отопления в доме и к уменьшению общего имущества в доме (для чего Жилищный Кодекс и требует 100% голосов) либо к изменению параметров объекта капитального строительства не приводит. До этого аналогичные выводы были сформированы в судебной практике других регионов (Апелляционные определения Верховного суда Республики Марий Эл от 07.02.2013 по делу №33-224, от 15.01.2013 №33-35/2013, Нижегородского областного суда от 08.10.2014 по делу №33-8648/2014).

Вместе с тем, понятие «единообразие в толковании и применении судами норм права» в Людиновском районном суде слышали далеко не все.

В июле 2015 года два физических лица обратились с заявлением о признании частично недействительным указанного Постановления, в том числе, п.2.1. Дело рассматривал судья Климкин С.В., по странному совпадению неплохо знакомый с упомянутым «лидером людиновского строительного бизнеса» и даже игравший с ним в футбол в одной команде. В решении от 17 августа 2015 года (всего через четыре с половиной месяца после вынесения решения судьей Ковалевой М.В.) Станислав Владимирович пришел к диаметрально противоположным выводам и отказал в признании недействительным п.2.1 Постановления.

Признание же недействительным п.2.8 Постановления, согласно которому перевод на индивидуальное отопление отдельных квартир в доме, а также квартир имеющих общие стояки отопления, запрещается, явилось по сути, исправлением технической ошибки муниципального законодателя. Местные крючкотворы, цитируя п.15 ст.14 Закона «О теплоснабжении», похоже, просто забыли дописать концовку указанного пункта «…за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения». Так что громко разрекламированная«судебная победа» никаких дивидендов жильцам многоквартирных домов не принесет.

Возвращаясь к теме местных законодательных инициатив, нельзя признать состоятельными доводы некоторых чиновников о якобы защите таким образом интересов МУП «Тепловые сети». Большинство котельных и ТЭЦ построены и введены в эксплуатацию еще во времена СССР, изначально обладающее низким КПД оборудование в настоящий момент изношено практически на 100 процентов. Не в лучшем состоянии пребывают и коммуникации, часто неспособные зимой поддерживать в домах температуру даже на минимально допустимом уровне.

О работе тепловых сетей написано достаточно «лестного»:

- денег на компенсации в связи с повышенным температурным режимом нет, теплосети терпят убытки на горячем водоснабжении по 4-5 млн. рублей в месяц в летний период;

- Людиновские теплосети оштрафованы за январскую аварию;

- На теплоснабжающих предприятиях (в т.ч. МУП «Людиновские городские сети») отсутствуют утверждённые схемы теплоснабжения, нарушается выполнение планового графика ремонта тепловых сетей и источников тепловой энергии, не проведена наладка тепловых сетей котельных; не обеспечена проверка качества строительства принадлежащих организации тепловых сетей, в том числе предоставление гарантий на работы и материалы, применяемые при строительстве, в соответствии с Законом о теплоснабжении и др.;

Аналогичная ситуация и в Кирове Калужской области. В этом состоянии имущество тепловых сетей уже прошло «точку невозврата» и продолжать тратить на их содержание деньги из без того дефицитного бюджета неразумно.

Остается надеяться, что местные власти прислушаются к просьбам граждан, их же избравших, и в дилемме – не мешать гражданам создавать себе нормальные условия для жизни либо продолжать бесцельно вкладывать новые и новые десятки миллионов в «черную дыру» под названием «жилищно-коммунальное хозяйство» - сделают правильный выбор.

Быстрый поиск: 

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Пролетарская 39. Дом без малого 2 десятка лет живёт без горячей воды (газовых колонок, небыли предусмотрены проектом), индивидуальное отопление поставить соответственно нельзя, тут спасибо депутатам.
Спасение утопающих, как говорится, дело самих утопающих.

Ваш аватар (условное изображение): 

Артём.
В Кирове есть ещё улицы без газа.

Ваш аватар (условное изображение): 

Улицы без газа, есть в любом городе-это скорее всего новые улицы или переулки.

Еще об этом