Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Комиссию за ве­дение ссудного счета можно обжаловать в течении 3 лет

Кировским районным судом и мировыми судьями судебных уча­стков Кировского района рассмат­ривается большое количество ис­ков граждан к банкам о признании недействительными условий кре­дитного договора в части возложе­ния на заемщиков обязанности уп­латы ежемесячной комиссии за ве­дение ссудного счета, применении последствий недействительности ничтожных условий кредитного до­говора и возврате денежных средств.

В соответствии с ч.7 ст. 29Граж­данского процессуального кодекса РФ и п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъяв­лены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключе­ния или исполнения договора.
При этом указанными нормами предусмотрено, что выбор между несколькими судами, которым под­судно дело, принадлежит истцу. Та­ким образом, сам истец определя­ет, в какой суд ему удобнее обра­щаться с указанным иском.
Согласно ст.9 Федерального Зако­на от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введе­нии в действие части второй Граж­данского кодекса Российской Феде­рации", пункту 1 статьи 1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" отношения с участием потребителей регулиру­ются Гражданским кодексом РФ, За­коном о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными право­выми актами Российской Федера­ции.

В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия догово­ра, ущемляющие права потребите­ля по сравнению с правилами, ус­тановленными законами или иными правовыми актами Российской Фе­дерации в области защиты прав по­требителей, признаются недей­ствительными.

В соответствие с п.1 ст.819 Граж­данского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоста­вить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а за­емщик обязуется возвратить полу­ченную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Из Положения "О правилах веде­ния бухгалтерского учета в кредит­ных организациях, расположенных на территории Российской Федера­ции", утвержденного Банком России 26.03.2007 N 302-П, следует, что ус­ловием предоставления и погаше­ния кредита (кредиторская обязан­ность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудные счета не являются бан­ковскими счетами и используются для отражения в балансе банка об­разования и погашения ссудной за­долженности, то есть операций по предоставлению заёмщикам и воз­врату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключен­ными кредитными договорами.

Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую ус­лугу. С учетом изложенного, дей­ствия банка по взиманию платы за ведение ссудного счета примени­тельно к п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потре­бителей.

На основании ст. 167, 168 Граж­данского кодекса РФ суд признает кредитные договора, заключенные гражданами с банками, недействи­тельными в части возложения на заёмщиков обязанности уплаты ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета, применяет послед­ствия недействительности ничтож­ных условий кредитного договора и обязывает банк возвратить граж­данину сумму выплаченных комис­сий.

По указанным искам суд также взыскивает в пользу граждан де­нежную компенсацию морального вреда за незаконность взимания комиссии за ведение ссудного сче­та и расходы на оплату услуг пред­ставителя.

В случае, если до обращения в суд гражданин обращался с претен­зией в банк по поводу возврата уплаченной комиссии, но банк от­казался от удовлетворения требо­ваний гражданина в добровольном порядке, при рассмотрении иска в суде суд взыскивает с банка в до­ход местного бюджета штраф на основании п.6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за не­соблюдение в добровольном поряд­ке удовлетворения требований по­требителя в размере 50% от сум­мы, присужденной судом в пользу потребителя.

Следует также отметить, что в соответствии с п.1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требова­нию о применении последствий не­действительности ничтожной сдел­ки составляет 3 года. Течение сро­ка исковой давности по указанно­му требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В соответствии с п.2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению сторо­ны в споре, сделанному до выне­сения судом решения.
Истечение срока исковой давно­сти, о применении которой заявле­но стороной в споре, является ос­нованием к вынесению судом ре­шения об отказе в иске.
Поэтому в случае заявления банком ходатайства о применении к требованиям истца срока исковой давности, требования истца о взыскании сумм комиссии за веде­ние ссудного счета могут быть удовлетворены только в том слу­чае, если с момента начала упла­ты комиссии за ведение ссудного счета не прошёл 3-летний срок.

Для сведения граждан сообщаем, что на 1-м этаже Кировского рай­онного суда на информационном стенде "Образцы исковых заявле­ний и жалоб" имеются копии иско­вых заявлений по делам указанной категории, которыми граждане мо­гут воспользоваться с целью со­ставления искового заявления.

Е.Булыгина, заместитель председателя Кировского районного суда
газета «Песочъ'ня» № 18 (433) 26 апреля 2011 года

Быстрый поиск: 

Еще об этом