



Прогноз погоды на неделю
Контакты
В четырёх районах столичные инвесторы помогают возрождать село.
Так уж сложилось, что к северным районам (Боровскому и Жуковскому), ставшим недавно приграничными с новой Москвой, инвесторы из столицы проявляют повышенное внимание. Найти свободные земли в этих двух районах чрезвычайно трудно. А вот на юго-запад области, где свободной земли вдоволь, инвесторы идут пока неохотно. Но и здесь имеются исключения.
В конце 2004 года руководство группы торгово-промышленных компаний «Союзснаб», занимающейся производством натуральных, экологически чистых продуктов питания, именно на юго-западной окраине нашего региона решило создать свою сырьевую базу – ООО «Зеленые линии – Калуга». Для этих целей были облюбованы четыре района: Жиздринский, Барятинский, Кировский и Людиновский.
Началось все с заброшенных садов в Жиздринском районе: они были расчищены, плодовые деревья привиты и подрезаны, мертвые стволы спилены и вывезены, налажена надлежащая охрана. Результат – до 1,5 тысячи тонн урожая яблок. Старые сады, которым без малого полвека, еще могут послужить людям. Но инвесторы не хотят стоять на месте и строить свой бизнес исключительно на фундаменте прошлых аграрных достижений.
- Чтобы добиваться высоких урожаев новых плодовых и ягодных культур, в деревне Игнатовка Людиновского района построен современный питомник, ставший сердцем нашего инвестиционного проекта, - рассказывает генеральный директор ООО «Зеленые линии – Калуга» Алексей Чиркин. - Здесь помимо уже действующих теплиц заканчивается строительство лабораторного комплекса и оранжереи. Наша конечная цель – выращивание безвирусных плодовых и ягодных подвоев, которые в дальнейшем будут использоваться в наших садах. А экологически чистые фрукты и ягоды будут перерабатываться на предприятиях группы компаний «Союзснаб». Один из таких заводов строится в Кирове Калужской области.
Алексей Чиркин показал нам саженцы будущих фруктовых деревьев и ягодных кустарников в теплицах и в открытом грунте, новые сорта ремонтантной земляники, показал новую технику, которая готова к выходу в поле: только бы земля скорее подсохла.
- На этих инвесторов мы возлагаем большие надежды, - говорит начальник отдела сельского хозяйства МО «Город Людиново и Людиновский район» Юрий Гончаров, - ведь пришли они не на подготовленную базу, а в заброшенные хозяйства, которые с их приходом обрели вторую жизнь, селяне снова получили работу и достойную зарплату – 20 тысяч рублей. Поэтому таким инвесторам и помогать приятно: ООО «Зеленые линии – Калуга» задействовано в нескольких целевых программах, в рамках которых получает государственные субсидии.
- Мы признательны поддержке, которую получаем от областного минсельхоза и районного отдела сельского хозяйства, - продолжает Алексей Чиркин, - без этого нам значительно сложнее было бы добиться тех результатов, которые у нас уже есть. Но, конечно же, наши первые успехи – это и результат труда наших работников, поверивших в наш проект. Всего в наших хозяйствах и на предприятиях в четырех районах трудятся около 250 человек, причем их число будет только расти с расширением производства. К нам охотно идут как опытные специалисты, так и молодежь.
Но деятельность ООО «Зеленые линии – Калуга» не будет ограничиваться только садоводческим направлением и переработкой плодово-ягодной продукции. Например, в селе Космачево Людиновского района завершается реконструкция ферм для разведения овец романовской породы. В ближайшие три года, по словам Алексея Чиркина, он планирует довести поголовье этой традиционно русской породы до 7 – 8 тысяч. В Кировском и Барятинском районах на некогда залежных землях инвесторы посадили картофель, посеяли масличный рапс. На полях Людиновского и Барятинского районов посеяны озимые тритикале (прекрасно перезимовали!) на площади более 1000 гектаров. С каждым годом озимый клин будет расширяться. Всего в ООО «Зеленые линии – Калуга» имеется около 4 тысяч гектаров земли в четырех районах. Но и этих немалых площадей с расширением производства будет недостаточно. Впрочем, проблем с новыми участками у инвесторов быть не должно.
В селе Асмолово Барятинского района ведется реконструкция животноводческой фермы на 200 коров с автоматизированным доильным залом. Есть подобные планы у инвесторов и в селе Манино Людиновского района. Одним словом, некогда заброшенные колхозы возрождаются, а километры, пролегающие от одного хозяйства ООО «Зеленые линии – Калуга» к другому, из района к району, стали настоящей дорогой жизни.
Игорь Фадеев, газета «Весть»
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
А лыжный тренер Бизенков чем 19.10.2024 KASPER-40 |
"Предположительная причина 13.10.2024 SSS |
А почему именно в этих местах 26.09.2024 SSS |
Браво - Прокуратуре! скряге - 18.09.2024 SSS |
Ознакомившись с постами о 14.08.2024 Ешкин кот |