Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский потенциал. Газета «Весть» 08.02.2012

pesochnya.com

Район получит помощь от области, но и самим кировчанам не следует сидеть сложа руки.

Кировский район – один из самых дальних (до Калуги – 200 километров). Но удаленность от областного центра не значит забытость и заброшенность. Район медленно, но верно развивается, движется вперед. Народ здесь живет работящий, поэтому болтунов и демагогов суровые кировские парни не жалуют, любят людей дела. Здесь в ходу такое правило: «Не согласен – возражай! Возражаешь – предлагай! Предлагаешь – внедряй!». А с людьми дела и губернатору комфортно общаться. Поэтому Анатолия Артамонова на Кировской земле хорошо знают.

Вот и очередного визита главы региона здесь с нетерпением ждали, готовились к нему. Только никто никаких «потемкинских деревень» в районе для высокого гостя не возводил. В Кирове пыль в глаза пускать не принято: народ не поймет. Да и губернатору показуха не нужна. Он приехал откровенно разговаривать с народом.

25 лет без гриппа и профессия в довесок к аттестату

Программа пребывания губернатора в Кировском районе с самого начала была скорректирована и дополнена. А началось все с Больше-Желтоуховской средней общеобразовательной школы. Это учебное заведение не-однократно побеждало в областных и общероссийских конкурсах. И Анатолий Артамонов знал об этой школе, но то, что здесь дети уже 25 лет не болеют гриппом, для губернатора было приятной и весьма интересной новостью.

- Все дело в том, что получаемые нами в результате побед в конкурсах денежные средства и выигранные гранты мы направляем именно на здоровье детей, - пояснил главе региона директор школы, заслуженный учитель России Николай Земченков. - нами оборудован уникальный медицинский кабинет с аппаратами диагностики, тренажерами лечебной физкультуры, оборудованием для приготовления кислородных коктейлей, установкой для обеззараживания воздуха, школьными стульями, корректирующими осанку, и многим другим. Все перечисленное оборудование востребовано и эффективно работает. Результат – здоровые дети!

Еще больше губернатор был удивлен, когда узнал, что в эту сельскую школу учащиеся (98 человек) приезжают не только из дальних деревень, но даже из Кирова. Причем некоторые кировчане даже за несколько лет записываются в очередь, чтобы определить свое чадо в эту школу здоровья. Анатолий Артамонов предложил директору школы поделиться своим опытом с коллегами из других районов.

Другой интересный опыт губернатор увидел в кировском детском доме. Уже в этом году воспитанники помимо аттестата здесь получат возможность приобрести профессию: юноши – столяра-плотника, а девушки – швеи-мотористки. Специально для этих целей во дворе детского дома создаются учебные мастерские (ввод в строй намечен в мае). Причем спонсоров, профинансировавших это строительство, помог найти именно глава региона. Поэтому Анатолию Артамонову было небезынтересно узнать, как продвигается это благое дело, к которому он и сам причастен.

Директор детского дома Марина Сухорукова отметила, что ее учреждению еще предстоит пройти лицензирование на право обучения детей данным профессиям, но убеждена, что уже с нового учебного года (с сентября) ее воспитанники с увлечением будут обучаться работе на швейных машинках и столярных станках. Ребята подтвердили, что ждут этого с нетерпением.

А в свободное время и большежелтоуховским школьникам, и воспитанникам детского дома, и многим другим юным и более взрослым кировчанам уже с сентября будет предоставлена возможность укреплять свое здоровье в новом физкультурно-оздоровительном комплексе. Уникальный дворец спорта с огромным залом для игр, двумя бассейнами (для детей и взрослых), раздевалками, душевыми, комнатами отдыха и т.д. в районе давно ждут. Строители из Кировского ДСК обещают завершить работы раньше срока с высоким качеством. А как же иначе: для себя, своих детей, земляков и друзей строят. Земляки не простят брака!

Выравнивание острых углов

Пусть у читателей не создается впечатление, что губернатор в районе посещал только те объекты, которыми глава районной администрации Николай Соколов может гордиться. Были в губернаторской программе и «острые углы». Пожалуй, самый острый угол – муниципальный Дом культуры «Гармония», что в микрорайоне Фаянсовая. Этот не оправдывающий своего красивого названия ДК достался городу от железнодорожников, которые, передавая свой клуб, не потрудились его привести в божеский вид. Полы проваливаются и шатаются, «удобства» во дворе, но самое страшное – в ветхом строении не хватает тепла, работники ДК и посетители мерзнут. Одним словом, в ДК «Гармония» пока нет никакой гармонии, зато гармони имеются. А ближайший городской ДК для фаянсовских юношей и девушек не ближний свет. Поэтому неприкаянная и «обездосуженная» молодежь порой и вынуждена праздно слоняться по своему микрорайону, наводя страх на местных жителей.

- Капитальный ремонт Дома культуры будет стоить порядка 11 миллионов рублей, - пояснил губернатору министр культуры Александр Типаков. - средства, конечно, немалые, но они позволят этому ДК эффективно работать долгие годы.

Анатолий Артамонов пообещал кировчанам помочь решить вопрос с капитальным ремонтом этого ДК, но подчеркнул, что и районная, и городская администрации тоже должны принять посильное участие в этом деле. Если есть у властей нужда восстановить этот очаг культуры, пусть тоже участвуют. Принцип: помогать тем, кто работает.

Вторым острым углом вроде бы должна была оказаться узловая железнодорожная поликлиника на станции Фаянсовая. Накануне губернатора проинформировали об отсутствии в штате этой поликлиники педиатра. Местным мамам и их детям приходилось ездить в ЦРБ (а это довольно далеко). Но, как пояснил главе региона министр здравоохранения Сергей Степанов, вопрос с постоянной работой здесь врача-педиатра успешно решен. Единственно, не до конца решенным остается вопрос с хирургом: он работает в поликлинике пока на полставки, но главный врач Николай Каргин решает вопрос, чтобы и этот врач трудился здесь в штате, а значит, полный рабочий день. Но все же и после успешного решения кадровых вопросов, осматривая кабинеты и беседуя с персоналом, Анатолий Артамонов обнаружил еще один острый угол: зарплата младшего медицинского персонала (санитарки, нянечки, уборщицы) сегодня составляет 8 тысяч рублей, что не соответствует минимуму зарплат, установленному губернатором, – 10 тысяч рублей.

- 10 тысяч – это именно такая сумма, на которую можно жить предельно скромно, а ниже этого уровня прожить уже нельзя, - отметил Анатолий Дмитриевич. - поэтому прошу руководство региональной дирекции медицинского обеспечения на Московской железной дороге помочь решить эту проблему. К сожалению, ведомственным поликлиникам мы не можем оказывать бюджетную помощь согласно закону.

Начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на МЖД Леонид Титаренко пообещал решить эту проблему.

Контакты без конфликтов и конфликты без контактов

Прием граждан по личным вопросам – для губернатора дело привычное. Большинство вопросов по традиции жилищно-бытового и социального характера. Так было и на этот раз. Бывший главный бухгалтер Кировского филиала Сбербанка РФ Ольга Леонова, проработавшая в СБ почти 20 лет и 18 лет прожившая в ведомственном жилье, обратилась к главе региона с просьбой помочь отстоять ее квадратные метры: ведь речь-то уже зашла о выселении ее семьи из ведомственного дома без предоставления другого помещения. Как пояснил управляющий Калужским отделением Сбербанка РФ Алексей Лаптев, вопросы передачи недвижимого банковского имущества в компетенции лишь председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Анатолий Артамонов пообещал выйти на Германа Оскаровича лично, чтобы решить жилищную проблему кировской семьи.

Устройству ребенка кировчанки Татьяны Ивановой в детский сад губернатор также обещал поспособствовать: в этом году, как он подчеркнул, в регионе вообще не должно оставаться родителей-очередников. Это же касается и Кирова, в котором пока что 150 детей ожидают мест в детском саду. Но с открытием нового детского сада и нескольких детсадовских групп на базе Кировского лицея эта проблема полностью будет закрыта.

Самым быстрым было общение губернатора с пенсионерками Ниной Герасиной и Натальей Фединой по вопросу их переселения из ветхого жилья. Такое переселение запланировано в этом году, а переселенцы получат более комфортные квартиры в Кирове. Все контакты губернатора прошли спокойно, никто из побывавших на приеме не был склонен к конфликту, чувствуя внимание и интерес к своей проблеме первого лица.

Но вот в киноконцертном зале, где проходил отчет главы районной администрации Николая Соколова, атмосфера была несколько иная, потому что никаких «подсадных уток» в зале не было. Пришли все, кому было интересно узнать о том, чем живет район, кому интересно пообщаться с главой региона. В зале было немало представителей оппозиционных партий (причем не только из Кирова, но и из соседнего Людинова и из Калуги). Люди стояли даже в проходах, потом им принесли дополнительные стулья. Аншлаг!

Отчет Николая Соколова нет смысла пересказывать и цитировать. А обобщая, можно лишь сказать: район работает, развивается, имеет неплохой потенциал для дальнейшего роста производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Анатолий Артамонов внимательно слушал отчет главы администрации района, время от времени делая пометки в блокноте. Подытоживая услышанное, губернатор отметил, что правительство не отказывается от помощи району: помогали раньше, будем помогать и теперь, но не иждивенцам, а инициативным и трудолюбивым людям, которые и сами, вместе с областной поддержкой, активно подключатся к решению своих проблем. Главное – строить новую жизнь для людей. А чтобы население не вымерло – увеличивать рождаемость. Многодетным семьям правительство области будет помогать в приоритетном порядке. А чтобы привлечь в район инвесторов, область поможет продолжить работу по строительству и ремонту дорог в районе и газификации населенных пунктов. Районным властям глава региона рекомендовал больше внимания уделять решению вопросов сельского хозяйства, помощи крестьянам и фермерам, предприятиям АПК.

Вопросов в адрес губернатора было немало, ведь встреча с населением проходила три часа! От острых тем Анатолий Артамонов не уходил, более того – начал с них, ответив в самом начале на добрый десяток вопросов городского депутата-оппозиционера Александра Эккерта. Был в конце и традиционный для оппозиции вопрос: «Когда уйдете в отставку?»

- В отставку уйду тогда, когда почувствую, что народ мне не доверяет, - ответил губернатор. - а пока что от народа я слышу просьбы продолжать выполнять свою работу, что я и делаю, стараясь принести пользу своей родной земле…

Немало вопросов, инициированных представителями оппозиции, носили частный характер: где-то гаражи неправильно поставили, кого-то в 2-3 часа ночи беспокоит отсутствие света на улицах (администрация экономит), до дачного кооператива просят установить льготный проезд на маршрутке, в ныне приватизированной бывшей городской бане установить льготы для пенсионеров и другие вопросы, находящиеся в компетенции исключительно городских властей. Анатолий Артамонов не уходил от ответов на эти и другие «негубернаторские» вопросы, но, обращаясь к их авторам, спрашивал, почему они не записались на прием к нему, к министрам, ведь все эти вопросы можно было бы решить в спокойной обстановке, без лишних нервов.

Но без нервов накануне встречи губернатора тоже не обошлось. Несколько кировчан с плакатами, призывающими главу администрации района Николая Соколова уйти в отставку, устроили в городе пикет. Организаторы этого пикета во главе с известным в городе блогером Михаилом Обуховым и засыпали губернатора острыми вопросами. На все были даны ответы.

- Что важного для района решили вы на своем пикете? – спросил оппозиционеров губернатор. - Ничего. Только напрасно людей морозили. А мне и моим коллегам сегодня удалось решить десятки важнейших для жизни района вопросов. Приходите ко мне, к членам моей команды, будем обсуждать и решать волнующие вас вопросы сообща, на пикетах все равно ничего не решить. А по поводу доверия Николаю Соколову – пусть люди, присутствующие в зале, выскажутся.

В результате весь зал (кроме двоих оставшихся в нем оппозиционеров) выразил доверие Николаю Соколову, которому губернатор и пожелал дальнейшей успешной работы.

Игорь Фадеев, фото Алексея Сарлейского, газета «Весть» 08.02.2012.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

За что Артамонов так неуважительно относится к кировчанам? Назначая нам, то - Абраменкова, то Соколова?.. Или желая опять Афонина вернуть..

Ваш аватар (условное изображение): 

И в областных врут! Не видел я на пикете плакатов призывающих к отставке Соколова! По крайней мере на фотографиях. Может ктото за углом с таким плакатом стоял?

Ваш аватар (условное изображение): 

не было таких были освещены проблемы которые опять умалчивают ссылаясь на то что пикет был "ради пикета" а не ради всего остального.

Ваш аватар (условное изображение): 

То что "никто никаких «потемкинских деревень» в районе для высокого гостя не возводил" не удивительно - даже на это уже силенок не хватает. Пригласите его сегодня и попробуйте спрятать куда-нибудь кировские дороги. Вот где разруха. В газете можно писать любые победные реляции, но людей пока еще свои глаза есть. Те кто "просят" губернатора продолжать занимать свою должность походу что-то при его уходе тоже теряют. Только не надо их "народом" называть. Тошно уже от вашего вранья

Еще об этом