Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

День памяти. Кого коммунисты расстреляли в Кировском районе

Немешаев Константин Георгиевич

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

30 октября 1974 года была проведена первая совместная голодовка политических узников мордовских и пермских лагерей. Её объявили как протест против репрессий и бесчеловечного обращения с политзаключёнными в тюрьмах и лагерях. Позже голодовки проходили в этот день ежегодно. С 1987 года - демонстрации в городах. 30 октября 1989 года почти 3000 граждан с зажжёнными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Поэтому эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР как День памяти жертв политических репрессий в 1991 году.

Для того, чтобы назвать имена некоторых репрессированных, воспользуемся сведениями, взятыми как из открытых источников в интернете, так и ответами на запросы из Калужского ( ГАКО) и Смоленского архивов (ГАСО).

КИРОВ ( ПЕСОЧЕНСКИЙ ЗАВОД)

Константин Георгиевич Немешаев (1879 - 1937).

Наш земляк (на фото) родился в семье священника храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Песоченский Завод. В семье Георгия Немешаева было шестеро детей. Константин – четвёртый ребёнок.

После Мещовского духовного училища (1895г., разряд 2) в 1901 г. Константин окончил Калужскую семинарию (разряд 1), вернулся домой и был назначен псаломщиком храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1902 году Константин Георгиевич – в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бутчино Жиздринского уезда. Рукоположен во иерея 2 декабря 1902 года. В это время Константин Георгиевич создаёт семейный союз с Лидией Васильевной, 1884 года рождения. В Бутчино, в семье Константина и Лидии, и родилась первая дочь Зинаида. А всего в семье Немешаевых было четверо детей.

Дальнейшая жизнь Константина Немешаева документами не установлена. Известно, что в 1905 г. Константин Георгиевич уже в Бутчино не служил. Известно, что в 30-е годы служил в храмах Московской области.

6 ноября 1937 г. был арестован и заключён в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности в Коломне. На допросе отказался признать себя виновным. Был казнён на Бутовском полигоне по приговору «тройки» УНКВД по Московской области от 17 ноября 1937 г. и погребён в общей безвестной могиле. 27 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.

Константин Немешаев причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2000 г.

ФОМИНИЧИ

Николаевская деревянная церковь построена в 1778 году. В 1855 перестроена священником Алексеем Соловьёвым. В 1915 году возведена каменная церковь.

В 1940 году храм был закрыт (по некоторым данным последняя Божественная Литургия была совершена в 1936 г.), имущество вывезено и разграблено. Священник - Богородский.

Григорий Александрович Богородский служил в храме с 1887 по 1937 год с пятилетним перерывом… С 1929 по 1934 годы отец Григорий за служение Господу находился в заключении. С 1931 года - в Темниковском ИТЛ (Исправительном Трудовом Лагере - Темлаге).

Вспомним и его. Родился Григорий Александрович 9 января 1875 года в селе Ярлыково Медынского района. В 1896 году окончил Калужскую духовную семинарию, а в 1897 году рукоположен во священника. С 1897 года и начинается его служение Господу в Песоченском уезде Калужской губернии. Служил священником в селе Фоминичи в храме во имя святителя Николая. Осуждён «тройкой» УНКВД по ст. 58, п.10 УК РСФСР. В 1937 году за служение Господу расстрелян.

ДУБРОВО

В 1780 году согласно прошению вдовы коллежского асессора Авдотьи Михайловны Шепелевой было разрешено Святейшим Синодом построить в сельце Дуброво бывшего Серпейского уезда каменную церковь во имя Вознесения Господня.

В состав нового прихода предполагалось включить деревни: Михалёво, Мамоново, Ближнее и Дальнее Натарово, а также деревню Рамино девицы Екатерины Никитичны Шепелевой. Эти селения принадлежали к приходу Троицкой церкви села Анисово Городище. Синодальное разрешение хоть и было дано, но церковь не была построена.

Только в 1915-1917 годах был построен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение произошло в 1917 году, церковь действовала до 1936 года, пока постановлением Смоленского облисполкома её не закрыли. Долгое время помещение использовалось под клуб.

В 1920 году священником храма был Фёдор Георгиевич Шангин. Только недолго. В середине 20-х годов он переехал с семьёй в Космачёво, а в 1937 - в село Спасское.

Шангин Федор Егорович - 1884г.р., урож. с. Рыльское, Песоченского р-на, Западной обл., проживал в с.Спасское Барятинского р-на, Смоленской обл., служитель культа, б/п, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937г. к ВМН. Расстрелян 14 ноября 1937г. в 22 часа.

Из жителей села известен священник Николай Григорьевич Старченков. Родился в 1864 году в д. Дубровка Калужской губернии. Проживал в селе Мокрое Кировского района. Как священнослужитель, был обвинён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания. 16 ноября 1937 года расстрелян.

АНИСОВО ГОРОДИЩЕ

Здесь, на земле помещика Шепелева, располагалась церковь в честь Животворящей Троицы с приделами в честь Дмитрия Солунского и соловецких святых Савватия и Зосимы. Вначале церковь была деревянная, затем её перестраивали, укрепили фундамент в начале XIX, а в конце века построили каменный храм.

Церковь закрыта постановлением Смоленского облисполкома N 2619 от 4 ноября 1937 г..

Фирс Васильевич Савин – последний священник храма.

Родился в г. Богучар Воронежской области в 1869 году. Был священником церкви села Анисово-Городище.

В газете «Социалистическое наступление» 6 октября 1937 года опубликована статья о том, как в Выползовском сельском совете, в колхозе «Славный», произошло чрезвычайное происшествие: поп Савин отлупил колхозника за то, что он в храм не ходит… За Правду Божию. И, как большинство репрессированных, он был обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор приведён в исполнение 21 ноября 1937 года.

Все приговоры - политические, по статье 58 пункты 7, 8, 9, 10,11 Уголовного кодекса РСФСР. Вспомним, что ст. 58-1 — измена Родине; ст. 58-2— вооружённое восстание; 58-3 — сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством; 58-4 — оказание помощи международной буржуазии; 58-5 — склонение иностранного государства к войне; 58-6 — шпионаж; 58-7 — вредительство; 58-8 — терроризм; 58-9 — диверсии; 58-10 — антисоветская агитация и пропаганда; 58-11— организационная контрреволюционная деятельность.

Уголовный кодекс РСФСР, содержащий статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу 1 января 1927 года. В Уголовных кодексах других союзных республик встречаются аналогичные статьи. Так, в Уголовном кодексе Украинской ССР была соответствующая 54-я статья, в Белорусской ССР - 63-я статья…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время каждый человек может набрать в поисковике Яндекса «Открытый список жертв политических репрессий» и выйти на сайт «Открытый список», который построен как поисковая система. То есть на сайте можно искать репрессированных людей по фамилии, а можно по месту рождения, по месту проживания…. Для этого нужно применить расширенный поиск. Таким способом были найдены фамилии людей, родившихся на песоченской земле, но проживавших и почивших в чужом краю. И не только священнослужителей. Но для интересующихся историей Православия нашего края можно посоветовать обратиться к местной краеведческой литературе. В "Сельском окоёме”- 4 имеется список священнослужителей храмов края на 1920 год. Почти все они пострадали за служение Господу… Об этом надо знать и помнить.

Светлана Амфитеатрова, краевед (газета «Знамя Труда», 29.10.2021)

Еще об этом