Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Вышла книга об истории Александро-Невского собора

В Актовом зале Воскресной школы кафедрального собора кировчанам была представлена книга «Хранимый Богом и людьми». Она издана к 130-летию Александро-Невского храма города Кирова, празднование которого прошло в 2020 году. А её презентация состоялась в год другого юбилея. В 2021 году Русская Православная Церковь, а вместе с ней и вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Книга посвящена истории кафедрального собора, который носит имя великогогосударственного деятеля и полководца, причисленного к лику святых. Идея её издания родилась давно. Но к её реализации смогли приступить лишь несколько лет назад. Необходимо было разработать концепцию, выбрать формат, а главное – найти подходящего автора, грамотного, верующего человека, чтобы он достойно воплотил задуманное в жизнь.

Автором книги об Александро-Невском кафедральном соборе является калужанка Елена Метальникова, действительный член Калужского отделения Российского географического общества. Она занимается изучением истории Калужского края уже много лет. Из-под её пера вышли десятки православных книг. Книга «Хранимый Богом и людьми» продолжает авторскую серию Е.В. Мельниковой «Свет веры православной» об истории городских и сельских храмов Калужской епархии. Из-за самоизоляции писательница не смогла присутствовать на презентации новинки. Однако она прислана видеообращение к жителям Кирова, в котором поделилась впечатлением от собранной о храме святого благоверного князя Александра Невского информации. По мнению Елены Валентиновны, история Александро-Невского храма замечательна тем, что этот Дом Божий был построен на кировской земле на народные деньги. Это говорит о крепкой вере тех, кто жил в селе Песоченский Завод. Кроме того, возрождение этой святыни стало возможным тоже благодаря тому, что нашлись добрые люди, начавшие столь богоугодное дело.

Все члены редакционной коллегии работали над книгой в самом тесном контакте.

«Каждую страницу книги мы вместе с автором тщательно анализировали и выбирали доступный и понятный для восприятия читателей формат подачи материала, — подчеркнул настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Рябов. — Самое важное для меня, что во время работы с архивными данными нам удалось найти тех священников, которые здесь, на Песоченской земле, совершали богослужения и до того момента, как произошло упразднение храма, и после того, как в храме вновь началась богослужебная жизнь», — поделился священнослужитель.

В основе подготовленной к юбилею собора книге содержатся документальные свидетельства и факты, рассказывающие о его непростой истории. Также помимо архивных материалов в ней присутствуют воспоминания о различных людях, связанных с Александро-Невским храмом. Как написал в своём приветственном слове митрополит Калужский и Боровский Климент, «эти рассказы о судьбах верующих, в разное время послуживших Господу и передавших свою веру будущим поколениям, от его первых прихожан до жизни современного прихода, интересны и назидательны». Владыка выразил надежду, что «знакомство с книгой принесет пользу читателям, поможет одним задуматься о вере, а другим – о том, насколько их жизнь свидетельствует о ней».

Издание книги «Хранимый Богом и людьми» для настоятеля и прихожан кафедрального собора, а также для жителей города Кирова – знаменательное событие. Оно объединило многих неравнодушных людей, которые занимаются изучением истории родного края и поддерживают краеведческие инициативы. Несколько страниц книги посвящено кировчанам, оказавшим значительный вклад в возрождение Александро-Невского храма. Среди них генеральный директор Валерий Васильевич Михалёв, генерал армии Владимир Ильич Исаков, генеральный директор ООО «Кировский дорожник» Александр Николаевич Гришин. Присутствовавшие на презентации благотворители от души поздравили своих земляков с изданием книги о духовном символе Кирова. 

На презентации книги присутствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Игорь Николаевич назвал произошедшее событие поистине добрым и хорошим. Написана книга о храме, значит история о нём сохраняется. В благодарность за понесённые труды на благо родного Кировского края и региона в целом почётный гость вручил настоятелю кафедрального собора протоиерею Александру Рябову юбилейную медаль «75 лет Калужской области».

Каждый, кто присутствовал на памятном мероприятии, получил в подарок экземпляр книги «Хранимый Богом и людьми». Все желающие могут приобрести эту книгу в иконной лавке кафедрального собора. Ознакомиться с ней можно в библиотеке храма.

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

Надо бы почитать, такая книга - событие. Кто из горожан хорошо знает историю города? В мои школьные годы ее практически не касались.

Хоть бы кто ответил на вопрос: почему во время восстановления уничтожили остатки сохранившейся оригинальной росписи XIX в. под куполом? Может в книге об этом будет? Почему нельзя было отреставрировать?

Ваш аватар (условное изображение): 

Хотел купить. Открыл полистать, увидел героическую биографию кировского генерала, кучу фоток Артамонова-Феденкова (не сомневаюсь, о храме с его 130 годами тоже что- то есть) - поставил на место. Каждому свое..

Единственно порадовали репродукции картин А.В. Зорюкова в конце, появященные собору. Ну хоть так))

Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей, только из вашего поста узнал о фото моих работ в книге! Спасибо вам. Вот так у нас уважают авторские права. Я, конечно, не против публикации фото, даже приятно. Но, наверное, надо было спросить у автора. Повторюсь, я не против, но хотелось бы немножко уважения. Сергей, а где эта книга продается?

Ваш аватар (условное изображение): 

Да причем тут уважение? Можно и в суд подать за нарушение авторских прав, согласно ч.4 ГК РФ.

Ваш аватар (условное изображение): 

Прикольно.. не думал, что данный момент не согласован.

Книга продается в самом Соборе в церковной лавке.

ЗЫ. Я еще почему этот момент отметил, оригинал одной из репродукций (вид на храм зимой) имел честь приобрести. Не знаю законов в этом плане, но возможно у владельцев оригинала тоже надо справшивать? :) Но наверное ответ будет, что все эти изображения есть в сети в открытом доступе? В общем, вопросы юристам..

Ваш аватар (условное изображение): 

Я предположил, что книга может быть в церковной лавке и вчера купил. Но вам, Сергей, еще раз спасибо. Без вашего поста, может быть никогда бы и не узнал. Но, по моему, вы приувеличили, что в книне слишком много Феденкова с Артамоновым. Я книгу еще не начал читать, но пролистал. Там много текста об истории храма и исторических фотографий. А вышеназванных персонажей, по крайней мере в фотографиях не много. 

А насчет того что у владельца надо брать разрешение на публикацию, я ничего не знаю. А если вникать... То может и автор должен спрашивать у владельца разрешение на публикацию в Интернете. Если влезать в эти юридические дебри... можно заблудиться. Тут еще нюанс. Я, автор, далеко не всегда знаю владельца. Даже когда покупают у меня лично. Неговоря о том, когда покупают через салон, магазин.

Ваш аватар (условное изображение): 

может быть)

Ваш аватар (условное изображение): 

ИНФОРМАЦИЯ  К  РАЗМЫШЛЕНИЮ ....

" ПРЕЗЕНТАЦИЯ  КНИГИ  О  КАФЕДРАЛЬНОМ  СОБОРЕ . "

" Киров-ТВ " - телекомпания Калужской области . Опубликовано - 18 марта 2021 года .

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=e5LiRPy-LAU

Ну  -  за  КНИГУ !!!!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Здесь почему-то не все посты-ответы появляются. Я ответил на пост vpis, но мой ответ не появился. Сергей ответил на мой пост от 7.4.2021, но он тоже не появился. Хотя мне на почту пришел. С одной стороны ничего страшного. А с другой... Если есть такая функция, почему бы ее не заставить работать нормально.

Ваш аватар (условное изображение): 

Вот пост Сергей, упомянутый мною выше. Ссылка на главной на него есть, а здесь что-то не видно. Вот он: "Александр Васильевич,

по моему ИМХО - биография героического
генерала с историей собора связана
косвенно. Даже если он оказал содействие в
его восстановлении. Поэтому - по мне так
она там лишняя. Есть желание в духе
времени прогнуться перед теми кто сегодня
в тренде - ну издайте отдельно для
желающих и ссылайтесь на доброе здоровье,
упомянув его как одного из участников
восстановления собора, которых за пару
веков было не один-два".

Мой ответ на пост Сергея. Согласен, с биографией генерала они, пожалуй, перестарались. В.В.Михалев, насколько я знаю, храму реально помогал. Хотя, тут есть нюансы. Одно дело если из своего кармана и совсем другое когда из заводского. В этом случае все заводчане поучаствовали. Мне этот вопрос всегда интересовал. В широком смысле. Вот был такой замечательный человек, всеми нами любимый артист цирка и кино, Юрий Владимирович Никулин. Все, что о нем видел-слышал-читал как о человеке - только положительное. Но вот случай из его биографии. Идин раз (а может многократно) помог артисту своего цирка получить квартиру. Раз помогал, значит очередь того была далеко. Кто скажет, что это плохой поступок!? Думаю, трудно таких найти. А они есть. Это те, кто в очереди стояли выше того артиста. Как им потом любить обаятельного Балбеса из Кавказской пленницы? Любить или не любить? Вот в чем вопрос! У некоторых благородных поступков иногда есть и вторая, не очень благородная сторона.

К храму это не относится. Тут я деталей не знаю.

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Поясню поднятый Вами технический вопрос. У пользователей есть возможность менять комментарии. Я вначале ответил развернуто, потом решил не продолжать темы и ответил коротко. Т.е. изменил первоначальный ответ, удалив прежний.

Но на главной странице его анонс не меняется - там остается прежний текст. Он формируется автоматически после первого сохранения комента и больше не меняется. Так это настроено. По почте Вы также получате старый комент, а здесь он уже не виден, если был заменен новым.

Про Юрия Никулина интересная тема для задуматься. И сложная. У ЮВ много есть того, за что все его любят. Казалось бы - мелочь, можно не обращать внимания. В отношении к нему - наверное. Но у кого то, обладающего подобными возможностями все идет много дальше. Помог родственникам, друзьям. Но за счет других. И в результате мы живем в эпоху зашкаливающего путинского кумовства. Где многие чиновники отличные парни, если с ними подружиться лично, побухать в компаниях, семьями и т.п. Но для жизни общества в целом - они проблема. Не отдельного человека, а общая. Когда правила пишутся для всех, кроме выделенных - не важно по каким показателям. Это есть везде и во все времена, вопрос в масштабе. Когда становится правилом, а не исключением - беда. 

Еще об этом