Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Администрация Кировского района подменила конкурсы блатом для «своих» перевозчиков

Перевозчики попали в пробку. Такое случается, когда власти слабо исполняют функции регулировщика.

Все мы в этой жизни пассажиры. В смысле все (или почти все) пользуемся услугами общественного транспорта. Самым доступным и распространенным его видом, особенно в малых городах и сельских населенных пунктах, является автобус. Пассажиру по большому счету абсолютно все равно, кто его возит – муниципальная автоколонна, частная фирма или отдельно взятый предприниматель. Пассажиру главное – приемлемая цена, соблюдаемое расписание да теплый салон.

Но в деле обеспечения пассажирских перевозок иногда почему-то забывают еще об одной стороне, далеко не последней – самих перевозчиках. Им не только не создают нормальных условий для ведения транспортно-предпринимательской деятельности, но еще и палки в колеса ставят.

В прошлом году администрация муниципального района «Город Киров и Кировский район» организовала конкурс на право заключения договоров аренды транспортных средств (автобусов) для их использования на пассажирских перевозках по маршрутам Киров - Шайковка и Киров - Лосиное. В конкурсе победил предприниматель Александр Голубев, получивший право осуществлять перевозки по обоим названным маршрутам. Хотя в опубликованном в районной газете извещении о проведении конкурса говорилось, что срок действия договора составит пять лет, с Голубевым заключили договор только до конца 2010 года, то есть фактически на несколько месяцев. Но это так, мелочь. Куда более неприятно был удивлен победитель конкурса, когда приступил к выполнению условий договора. Оказалось, на маршруте Киров - Шайковка, помимо трех голубевских автобусов, работают еще три машины предпринимателя Х. (не будем называть его фамилию, поскольку работал он согласно договору с администрацией, хотя договор этот был с ним заключен ранее без всякого конкурса). По логике преимущественное внимание местные власти должны были бы оказывать тому предпринимателю, кто выиграл конкурс и свой маршрут получил на законных основаниях. На деле получилось наоборот. Вот что нам в редакции рассказал Александр Голубев:

- Мой конкурент тоже участвовал в конкурсе, но проиграл. Договор с ним не расторгли. Напротив, с согласия администрации было установлено такое расписание, что его автобусы шли по маршруту перед моими, собирая основную часть пассажиров. Более того, ему дозволили добавить на маршрут еще одну свою машину, четвертую по счету. Таким образом, на маршруте Киров - Шайковка оказалось семь автобусов, ежедневно выполнявших в общей сложности более 120 рейсов. В таком их количестве нет никакой необходимости, даже сами пассажиры удивляются, что это автобусы так зачастили.

По словам Голубева, примерно такая же ситуация и на маршруте Киров -Лосиное. Конкурс на осуществление пассажирских перевозок выиграл он, а местные власти добавили на этот маршрут еще одного предпринимателя, гражданку Р. (фамилию не называем по той же причине, что и в первом случае). Голубев считает, что Р.в данном случае – ширма, фактически перевозками заправляет ее сын.

По правде говоря, мне не сильно интересно, кто на самом деле командует фирмой – мама или сын. Интересно другое: зачем вообще нужны какие-то конкурсы или торги, если власти все равно ставят на маршрут тех предпринимателей, кого захотят, причем ставят без конкурса?

Кстати, в действиях районной администрации комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области признала факт нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению индивидуальным предпринимателем А.Голубевым пассажирских перевозок по пригородным маршрутам Киров - Шайковка и Киров - Лосиное. В отношении районной администрации Калужским УФАС России выдано соответствующее предписание.

Будет ли от всего этого толк? Поживем - увидим, мы будем отслеживать ситуацию. Думается, так же, как и об удобствах пассажиров, не грех заботиться о нормальных бизнес-условиях для тех, кто перевозки осуществляет. И в любом случае властям следует показывать пример в части соблюдения законодательства.

Леонид БЕКАСОВ, газета «Весть»

Весь сюжет: http://pesochnya.ru/news/golubev-aleksandr-konstantinovich

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Наверное следует теперь ожидать массовые предъявления обвинений в коррупции гражданам из администрации.... ))))))))))))) Ой, только не слышно что-то... Тишина...

Ваш аватар (условное изображение): 

Подобные обвинения!.. попахивают уголовной ответственностью!... те что поумнее думаю промолчат!...... Михаил!... Вам лично, есть что сказать?...

Ваш аватар (условное изображение): 

Можно говорить что угодно!....только не домыслы!... сказать вору что он вор можно только поймав его за руку!.... все остальное сотрясание воздуха!...

Еще об этом