Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировская «дорожная карта» по культуре: показуха и сокращения штата

Кировская районная администрация утвердила «дорожную карту» мероприятий, направленных на повышение эффективности сферы культуры в муниципальном районе «Город Киров и Кировский район», на период до 2018 года.

Как выяснилось, под «эффективностью» чиновники подразумевают увеличение количества формальных мероприятий, увеличение количества детей в разнообразных кружках и повышение зарплаты культработникам - которое, впрочем, зависит вообще не от районных чиновников.

В программе заложено увеличение книжного фонда давно уже морально устаревших библиотек с 50 до 130 экземпляров на тысячу жителей.

По Кировскому музею обещано увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов в общем количестве музейных предметов основного фонда с 19 до 25,5% - но никак не обосновывается, где музей будет выставлять эти предметы, если он и так уже забит под завязку. Строительства нового здания музея просто не предусмотрено... Зато обещано увеличение посещаемости музея - с 0,29 до 0,41 посещения жителя в год - видимо, за счет увеличения количества выставочных проектов с 16 аж до 100 в год. Неужели выставки в музее планируется сменять раз в три дня? Произойдет это вряд ли, но для выполнения столь абсурдных планов музею «ради галочки» придется самое малоценное (охраны-то нет) выделять школам для временных экспозиций...

Более реалистичными, но не менее абсурдными кажутся планы по заполнению кружков, с 2,9 до 4,1 тысячи человек. Директорам школ спустят директиву, чтобы каждый ученик посещал по два кружка одновременно, - делов-то. Заодно и детей, бесплатно привлекаемых для концертов на праздниках, прибавится - с 5% до 8%.

А вот добиться народного признания будет сложнее всего. При полностью разваленной культурной системе района планируется повысить «уровень удовлетворенности жителей муниципального района «Город Киров и Кировский район» качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере культуры» с 71% до 90%. Собственно, достаточно посмотреть на нынешнюю удовлетворенность жителей якобы в 71% (по мнению чиновников), чтобы понять - для решения вопроса нужен «волшебник Чуров» или концерт на День города Стаса Михайлова.

Более полезными и реалистичными намерениями кажутся планы к 2015 году полностью подключить все библиотеки к интернету.

Таким образом, очевидно - культура так и останется пасынком. Показуха и нагнанная под строгим оком учительниц-надзирательниц детская массовка запланирована стать главным фактором деятельности чиновников в области культуры. А не процент поступивших после ДМШ в музыкальные и художественные училища, например, - что гораздо более справедливый и честный показатель.

А что же с зарплатами? Тут чиновники скромно переписали планы федеральных властей из Указа Президента. А именно - к 2018 году средняя зарплата работников культуры должна равняться средней зарплате по региону. То есть удвоиться за пять лет.

Численность же работников культуры снизится со 170 до 165 человек. То есть пятерых точно уволят.

И вот в исполнении этого-то обещания можно не сомневаться.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Как же снизят, если ввели новый отдел культуры с начальником и, я так полагаю, сотрудниками? Поясните мне кто-нибудь, я правильно понимаю иерархию этой системы: Г.Кропачев - зам. главы администрации по этой теме, далее Андрей Львович Иванов - нач.отд.культуры, ему подчиняются Щербаков (дома культуры), библиотечная система... кто ещё? Ну а в каждом ДК, ККЗ, библиотеке есть ещё директор... Я может быть счего-то не понимаю, но мне кажется слишком много начальства. Почему деректора не могут напрямую подчиняться Иванову, а то и самому Кропачеву? Зачем все эти "прослойки"? Может 5 человек под сокращение - это именно они?

Ваш аватар (условное изображение): 

вряд ли. Или простые библиотекари-методисты или уборщицы, причем человек 10 чтобы 5 уволить а еще 5 создать места заместителей директоров.

Ваш аватар (условное изображение): 

Правильно мыслите Михаил! Еще при каждом отделе бухгалтерия...........А культуры как не было в районе так и нет. ККЗ невостребованный стоит как памятник, ДК - разве что местный театр, да юморист приедет раз в год выступит. Сельские СДК - тоже уныние.....

Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати о культуре. Задумался на досуге, что можно реального сделать в этом направлении... Ну например, есть в Калужском драмматическом театре актёр Захар Машненков. Всегда с удовольствием посещаю спектакли драмтеатра, и так приятно калужским товарищам сказать - "Смотрите, вот мой земляк играет....". Тем более учился Захар в том же Кировском ПТУ №4, как и я на электромонтёра, но на год старше. Вот почему бы нашим руководителям от культуры не организовать приезд Захара в Киров, встречу с кировчанами, со школьниками. Пусть расскажет об истории своего успеха (я считаю его деятельность очень успешной), проведёт мастер-класс, выступит с сольной программой... А это событие приурочить... К ВОЗРОЖДЕНИЮ ДЕТСКОГО ТЕАТРА В ДК, который вполне успешно работал и был похоронен. Думаю, и в других направлениях культуры можно найти успешных земляков и организовать интересные мероприятия с ними. Художники наши, например. Вот Зорюков расстраивается, что выставок мало и организованы они плохо. Так пригласите художников, пообщайтесь, спросите, чего им не хватает. Тот же простаивающий ККЗ им отдайте, чтоб в перерывах между исполнением там главного действа - ТОРГОВЛИ ШУБАМИ - проходили выставки кировских (и не только!) художников, а может и какие-то мастер-классы, кружки. А о выполнении отчитайтесь, даже если ничего не получится. Скажите людям: "Такого-то числа прошла встреча с художниками. Художники повели себя не инициативно, предложений не высказали, делать ничего не хотят... но наши двери всегда открыты для инициатив. Вот телефон... Звоните". И людям будет сразу видно, что власть в Кирове не чтоб штаны протирать, а чтоб для людей работать. Ау! Когда начнёте?

Ваш аватар (условное изображение): 

А вы выпускник ГПТУ 4? Круто!

Ваш аватар (условное изображение): 

Мишаня наш пацан...... из гепи!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

пака есть я в кирове с культурой не все так плохо................... ихххааа!!!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Тоже в "культурную" тему. Зашел на сайт администрации - и по ссылке далее - сайт прихода храма А. Невского. Далее из истории прихода: "Внутренне пространство купола было расписано в конце XIX века живописцем фаянсовой фабрики А. М. Переборщиковым. На 17 фресках в полный рост изображены: композиция «Христос – Великий Архиерей» в чине Деисуса, а также евангелисты, апостолы и другие избранные святые. Поверхность двух верхних ярусов купола занимали орнаментальные композиции в технике «гризайль», то есть, роспись, выполненная оттенками одного цвета. По мнению описывавшей эти росписи искусствоведа Н. В. Удраловой, они представляли собой интересный памятник монументальной живописи XIX столетия. В наши дни росписи не сохранились."
Данный памятник (упомянутые росписи) просуществовал все советское время - до передачи храма. Я эту роспись сам видел. И были уничтожены при реставрации храма. Разумеется об этом там ни слова. Хотел бы я знать, кто за этим следил если следил вообще и дал добро? Надеюсь сегодня культурой управляют люди, которые хотя бы понимают, что это такое....

Еще об этом