Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировчанка отсудила 147 т.р. от Союза автостраховщиков за ДТП

Российский Союз Автостраховщиков заплатит жительнице Кирова 147000 рублей компенсации утраченного заработка за нерадивого водителя, который не застраховал свою ответственность.

6 июня решением Кировского районного суда Калужской области в пользу жительницы нашего города с Российского Союза Автостраховщиков была взыскана компенсация утраченного заработка в размере 147000 рублей.

Более года назад водитель чёрного БМВ сбил женщину на пешеходном переходе в районе Верхнего. Причинённые пешеходу травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Осуждение виновника к одному году ограничения свободы и взыскание с него в гражданском порядке 400 000 р. компенсации морального вреда не принесли потерпевшей облегчения – чужому горю рад не будешь, а получить взысканные с безработного деньги - дело долгое и зачастую бесперспективное. Но сегодня в России у каждого человека, получившего травму в ДТП, остаётся возможность хотя бы отчасти добиться справедливости.

Как пояснил Городскому сайту Кирова юрист Максим Северин, представлявший интересы истца в гражданских процессах, зачастую потерпевшие в ДТП в тех случаях, когда виновник скрылся и не установлен или не имеет страховки, попросту не знают о том, кто должен компенсировать причинённый их здоровью вред и напрасно опускают руки. Порой до слёз обидно читать в СМИ строки наподобие: «меня сбили на дороге, водителя не нашли – ни копейки на лечение ни от кого не получил». В то же время в соответствии с законом об ОСАГО в подобных ситуациях платить потерпевшим обязан Российский Союз Автостраховщиков. Остаётся лишь два вопроса: «Сколько?» и «За что?».

Сколько? С 2003 г. по настоящий момент сумма остаётся прежней - до 160000 рублей каждому потерпевшему при причинении вреда жизни и здоровью. Скоро Госдума должна её увеличить, но пока так. За что? Первое – это расходы на лечение, которое потерпевший не может получить бесплатно. И здесь беда – как известно, в нашей стране очень малая часть денег за лечение платится нами официально, добиться назначения нормальных препаратов от врачей тоже сложновато. Поэтому все расходы на лечение до последней бумажки собирать всё-таки надо, однако получить полную сумму от страховщиков почти невозможно. А вот второе – это компенсация утраченного заработка, на которую всё же можно рассчитывать.

Дело в том, что заработок, потерянный гражданином в период нетрудоспособности, компенсируется независимо от того, сколько ему оплатили «больничных». Рассчитывается эта компенсация элементарно: средняя зарплата за предыдущий год умножается на период нетрудоспособности (при частичной утрате трудоспособности – ещё и на процент утраты трудоспособности). Главная загвоздка в том, что установить степень утраты трудоспособности без назначения судом экспертизы в нашем регионе невозможно – её проводят учреждения, не оказывающие услуг по договорам физлицам. И это используют страховщики для того, чтобы банально «кинуть» потерпевших – усердно требуют заключение экспертизы, заведомо зная, что гражданин сам получить его не может. Однако, как только дело доходит до суда, страховщики откровенно «сдуваются» и начинают мямлить несуразицу. Суды в таких случаях всегда встают на сторону истцов и удовлетворяют иски к Российскому Союзу Автостраховщиков и страховым компаниям.

В Кировском районном суде в ближайшее время состоится ещё более интересный процесс – кроме сумм утраченного заработка, со страховой компании будет взыскиваться и значительная денежная сумма по навязанной страховщиком клиенту при продаже полиса ОСАГО страховке жизни и здоровья, получить выплату по которой без суда также нереально. Мы будем следить за ходом судебного процесса и его итогами.

Еще об этом