-->
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Максим Северин: Взыскать ущерб с УК за поврежденный автомобиль нужно!

Одна из кировских управляющих компаний выплатила собственникам повреждённых автомобилей 899 839 рублей компенсации ущерба, причинённого падением сорванной ветром кровли многоквартирного дома.

Несколько дней назад были полностью исполнены решения Кировского районного суда Калужской области по четырём гражданским делам о взыскании с одной из управляющих компаний города компенсации причинённого собственникам автомобилей ущерба. Транспортные средства были повреждены, когда 23 июня прошлого года на стоявшие во дворе пятиэтажного дома автомобили посыпались обломки сорванных порывом ветра кусков шифера. По старой доброй традиции управляющих компаний, добровольно автовладельцам не выплатили ни рубля.

О том, как происходила борьба кировчан с виновником причинения ущерба расскажет интервью с адвокатом Максимом Севериным, представлявшим в суде интересы потерпевших.

- Итак, обо всём по порядку. Как случилось, что управляющая компания обидела автовладельцев?

- Очень просто: подул ветерок и раскрыл участок кровли. Причём раскрыл так, что обломками этой кровли повредило несколько припаркованных около дома машин.

К счастью, перед порывом ветра уже лил сильный дождь, на улице никого не оказалось и под летевшие с высоты в несколько десятков метров обломки люди не попали. Страшно представить, какие бы иначе были последствия.

- Сколько машин пострадало?

- По словам клиентов, шесть или семь. Но владельцы только четырёх наиболее сильно повреждённых автомобилей решили требовать компенсации ущерба.

- Расскажите о последовательности действий, когда обнаруживаешь торчащий в крыше автомобиля кусок шифера.

- Как и при любом другом повреждении имущества: ничего не трогать без необходимости, все сфотографировать с разных ракурсов, вызвать полицию для фиксации факта повреждения имущества и установления того, чей шифер нахулиганил и кто в этом виноват.

После этого – дождаться от правоохранителей документов (в идеале это должно быть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту повреждения имущества гражданина). Потом несколько раз, путем подачи жалоб в прокуратуру, вежливо попросить полицию провести полноценную проверку и составить пригодные для дальнейшего использования документы.

- А в чём пригодность ответа из полиции должна заключаться?

- В описании того, что произошло. По сути, многого не нужно, необходим ответ от правоохранителей примерно следующего содержания: «Принадлежащий гражданину Иванову Ивану Ивановичу автомобиль марки «Лексус 570» с регистрационным номером Х777ХХ777 был в 12.00 23.06.2019 г. повреждён обломками кровли упавшей с многоквартирного дома № 24 по ул. Тверская. Повреждены крыша, капот, лобовое стекло, передняя правая дверь Обслуживает дом управляющая компания «Василёк». Шифер сорвало ветром. Специально его никто не сбрасывал».

То есть документы из полиции должны содержать указание на:

  1.  Где, когда и чем повреждён автомобиль.
  2.  Кто ответственный за крышу, элементы которой упали на авто.
  3.  Какие видимые повреждения получил автомобиль.

То есть у потерпевшего должен оказаться на руках выданный полицией листок бумаги, в котором будет описано, что произошло и кто ответственный за крышу. Другие выводы, которые будут в этом листке, и прочая «вода» в документе для возмещения ущерба совершено неважны. Нужен документ, фиксирующий, что случилось.

В ситуации, о которой идёт речь, нормальный ответ, содержащий указанные сведения, удалось получить через несколько месяцев.

- А разве ветер – это не стихийное бедствие?

- А вот здесь начинается самый интересный и ключевой для получения денег за повреждения автомобиля этап.

Дело в том, что действительно, если имущество пострадало из-за стихийного бедствия, то никто (кроме страховой компании, если Вы предусмотрительно застраховали имущество именно от повреждения в ходе стихийного бедствия) компенсировать ущерб не обязан. Если говорить юридическими терминами, то это называется «обстоятельства непреодолимой силы».

Однако для ветра есть чёткая грань, когда обычный сильный ветерок превращается в эти обстоятельства непреодолимой силы. Установлена она одним из приказов МЧС, датированным 2004 годом. Это 25 метров в секунду. Ветер, дующий со скоростью меньше этого значения – это хороший для нас ветер, а больше – плохой. За все, что натворил хороший ветер, заплатит ответственное за состояние кровли лицо, в нашем случае – это управляющая компания. А вот за ветра-плохиша, гоняющего на скоростях больше 25 м/с никто (кроме редчайшего исключения, о котором я сказал раньше) платить не будет.

Как нетрудно догадаться, справки о скорости ветра выдаёт Росгидрометцентр. Ближайшие к Кирову метеостанции находятся в Жиздре и Спас-Деменске.

И далее как в лотерее – чтобы узнать перспективу, заказываем в Росгидромете справку о скорости ветра, наблюдавшейся в Жиздре и Спас-Деменске во время «шиферопада», и если она меньше 25 м/с, – взысканием ущерба стоит заниматься, поскольку считается, что такой ветер кровля ещё должна выдерживать. Если больше 25 м/с – то это обстоятельства непреодолимой силы и про требование компенсации ущерба можно забыть.

- Что делать, если скорость ветра была меньше 25 м/с ?

- Идти к хорошему оценщику.

- Во сколько примерно сейчас обходится оценка такого ущерба?

- То, что я наблюдаю – это от 4 000 до 7 000 рублей.

- Эти деньги можно вернуть?

- Да. При удовлетворении судом иска они взыскиваются как судебные издержки.

- Сколько максимально можно взыскать с управляющей компании?

- Столько, сколько установит оценщик. Причём здесь есть один интересный момент. Получив отчёт об оценке ущерба, Вы увидите две суммы. Первая – размер ущерба с учётом износа заменяемых деталей, вторая – без учёта износа заменяемых деталей. Понятно, что вторая сумма всегда значительно больше и от этого приятнее первой. И здесь нам своим постановлением от 10 марта 2017 г. сделал подарок Конституционный суд, по сути установив правило, согласно которому в подобных спорах однозначно взыскиваются расходы на ремонт, рассчитанные без учёта износа заменяемых запчастей, то есть большая из цифр, которые установит оценщик.

Оспорить эту сумму оппонент может, попросив суд назначить судебную экспертизу. Но, как показывает практика, и как было в этом конкретном случае, существенной разницы между размером ущерба, определенным порядочным оценщиком и судебным экспертом, нет.

- На компенсацию морального вреда можно рассчитывать?

- Можно, но на небольшую – всего в несколько тысяч рублей. Получить её возможно только в том случае, если собственник повреждённого сорванной кровлей автомобиля является одновременно и собственником квартиры в доме, с которого сорвало крышу.

- Чем это объясняется?

- Законом «О защите прав потребителей». Именно его применяет суд, если с дома, в котором у Вас квартира, сдуло крышу на Ваш же автомобиль. Считается, что в этом случае управляющая компания ненадлежащим образом исполнила обязанности перед Вами как перед потребителем, плохо управляя имуществом многоквартирного дома. И поэтому должна компенсировать и моральный вред, причинённый потребителю.

Вообще, если можно так говорить, то Вам очень сильно повезло, если крышей именно с Вашего многоквартирного дома повредило Ваше имущество. Кроме компенсации морального среда ждёт ещё пара приятных бонусов, таких как:

- при подаче иска в суд не надо платить госпошлину;

- при удовлетворении иска суд в дополнение к компенсации ущерба взыщет и 50% штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Правда суд по заявлению ответчика может этот штраф снизить. В нашем случае были взысканы штрафы от 25 000 до 60 000 рублей.

- Часто скорость ветра бывает такой, что это считается стихийным бедствием?

- Шифер, сухие деревья, опоры линий электропередачи или даже крыша трансформаторной подстанции, не выдержав порывов ветра, падали в нашем городе на автомобили в 2015, 2016 и 2019 годах. Ни в одном из случаев не была зафиксирована скорость ветра больше 25 метров в секунду. Ущерб добровольно или в принудительном порядке выплачивался обратившимся в суд потерпевшим всегда.

- Как много времени занимают такие судебные разбирательства?

- Как правило, это несколько месяцев. Случай лета 2019 года, о котором мы говорим, для меня является примером самых продолжительных подобных разбирательств. Со дня повреждения обломками кровли автомобилей до получения клиентами денег прошло больше года. Причин этому несколько, главными из них являются весенний перерыв в работе судов и действия управляющей компании-ответчика, не признававшей свою вину в повреждении автомобилей и ходатайствовавшей о назначении судебной экспертизы по всем четырём делам, на период проведения которой рассмотрение дел приостанавливается.

Что касается повреждений автомобилей в 2015-2016 годах, то там с момента повреждения до получения компенсаций проходило от трёх месяцев, когда управляющая компания в первом судебном заседании согласилась компенсировать ущерб, и примерно до полугода в случае, когда организация, ответственная за падение на автомобиль железобетонного столба, не хотела решать вопрос миром и активно защищалась, подав апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда в областной суд.

Еще об этом