Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

10 главных событий в Кирове 2018 года

Уходящая натура

2018 год получился в Кирове скорее парадоксальным. У всех падали доходы (даже у воров и/или чиновников), но в городском и районном хозяйстве происходили скорее положительные изменения. Объяснить это только подвешенностью на крючок у силовиков Игоря Феденкова вряд ли возможно, но иссякающий поток денег от федералов был освоен как никогда эффективно.

1. Бюджет

Мало кто читает эти скучные цифры бюджета. Поэтому расскажем красочно. После многих лет зависимости от коммерческих кредитов Сбербанка кировский бюджет начал оздоравливаться. Минусов все меньше и меньше, кредиты нужны все меньше. Доходы бюджета выросли прежде всего от пастбищ «Мираторга», но и «Зеленые линии» внесли весомый вклад. Вкупе по стабильными поступлениями от «Кировской керамики» доходы бюджета выросли так впервые за долгие годы, хотя бюджет остался глубоко дотационным, а район - вымирающим.

Это еще не означает выздоровления кировской экономики, но мы хотя бы избавились от неизбежности кредитного ярма. Напомним, что бюджетные кредиты для районов пока недоступны, только коммерческие. На фоне роста консолидированного бюджета зависимость от кредитов уменьшилась. А это означает увеличение количества средств для благоустройства, например (Феденков до этого не додумался, впрочем).

2. Жилье

Тут все плохо. Программа переселения из ветхого жилья почему-то (все вопросы к Путину) закончилась, а строить муниципальное жилье не может позволить себе ни один район в стране. Оно и не строилось. Весь объем вводов — это частные дома, которые люди строили для себя.

3. Благоустройство

А вот тут район сильно продвинулся. Если раньше кто-то посмеивался над страстью Феденкова благоустроить центр (ошибки там вполне на лицо и на ноги), то теперь видна стратегия. Появился сквер Керамиков на Нижнем, сквер Гагарина, благоустроено 10 дворовых территорий, 7 км дорог, теплотрассы, реконструирована котельная №2, и ненужная никому дорога к пионерлагерю. Вкупе с тем, что делалось раньше, мы видим стратегию — сделать центр благоустроеннее. Это в интересах кировчан.

Но не решены другие важные проблемы. Толком не убирается снег с дорог, УК и дорожники симулируют отчеты, масса проблем с дорожными знаками на дорогах, по-прежнему мизерным выглядит процент асфальтированных дорог и тротуаров в городе. Хуже всего то, что власти опасаются ответственности за поддержание вновь созданных асфальтированных дорог. Что уж говорить про отсутствие экономически обоснованных тарифов ЖКХ, которые чиновники умеют только дважды в год повышать.

4. Превращение в мусорную столицу

Жители Кирова еще это не осознали (а власть этим умело пользуется), что вскоре Киров станет столицей мусорных отходов всех близлежащих районов. И это факт, а не предположение. Даже из Людиново сюда будут свозить мусор. Для кировчан это означает не только повышенные вдвое тарифы (все ли знают об этом?), но и серьезную опасность вонючих ветров со стороны Зимниц. И это при рекордном количестве несанкционированных свалок (это сделали мы, кировчане, а не власти).

Штука в том, что никакой переработки отходов фактически не предусматривается. Будут грузить, что есть. И захоранивать. Нагрузка увеличится почти в 4 раза, но никаких компенсаций району не предусмотрено вообще. Получится ли такая же вонь, как в подмосковной Балашихе? Вопрос риторический. Конечно, да.

5. Гражданская активность

Неожиданно выяснилось, что с ней все хорошо. Кировчане неохотно отвечают на вопросы социологических служб, неохотно голосуют на нашем сайте и в соцсетях, очень странно голосуют на выборах президента, зато невероятно отзывчивы.

Сначала мы вышли на поиски пропавшего ребенка в феврале, затем искали пропавшего ребенка в сентябре, затем собрали деньги на нужную операцию сбитой 15-летней девушке на Больничном, помогли больному ребенку из Шайковки. А ведь еще было гражданское видео слива нечистот в Болву из Фаянсовой (чиновники понадували щеки, но так ничего и не сделали). Кировчане доказали, что они готовы сострадать. Но по-прежнему никак не соотносят зияющие проблемы города с руководством страны и собственными голосованиями на выборах.

6. История с Уборцевым

Возможно, это самая загадочная история года. Уборцева уволили. От него избавились, несмотря на то, что он был просто невероятным учителем для Кирова. Он умер. Но спустя несколько лет его именем назвали «Кировский лицей», на здании установили памятную доску. Дело даже не в том, что педагога подсидели, а в том, что решили загладить вину — посмертно. Убийцы пользуются именем убиенного. Тут еще много загадок, и мы будем следить за развитием событий.

7. Культура и спорт

Для Кирова культура — больной вопрос. Самодеятельность его не решает. У нас нет артистов (и спортсменов), которые известны на федеральном уровне. Вообще. Тем важнее успехи, которые мы видим у Кировского драматического театра. Но важнее были бы успехи кировских школ искусств, которых нет. Аналогичная история со спортом — успехов нет. Признавать это власти не готовы. Но есть, что сохранять. Власти готовы построить новое здание музея, но не готовы бороться с коррупцией внутри музея. Власти готовы финансировать ФОК, но не ждут никаких результатов от него.

8. Медицина

Нет шансов, что кировская медицина улучшится. В следующем году калужскую медицину «оптимизируют», так что больных из всех соседских районов отправят в нашу. Это означает повышенную нагрузку на врачей. Сейчас мы имеем абсолютно недееспособного главврача Кировской ЦРБ, коррупцию во всех инстанциях, худшие в стране ФАПы и невероятно ошибочную диагностику. Ошибки будут усугубляться, и это одобрено губернатором Артамоновым и президентом Путиным. Лучше не болеть. Район вымирает, смертность растет, вылечиться нет шансов.

9. Праздники

Никогда еще районные праздники не проводились лучше. День города стал вообще лучшим за многие годы. И бюджет при этом не понес потерь. Все праздники перенесли в центральный парк, и это абсолютно оправданно. И просторнее.

10. Экономика

Бизнес пока не оценил стремления властей. Малый бизнес вымирал все последние годы. Особенно пострадал сегмент общепита. Поддержки от властей он также не получил. Но другие отрасли такую поддержку получили, хотя и самую мизерную. За год позакрывались многие ИП, работодатели (вопреки статистике властей) не поднимали зарплат, а вот сокращали персонал и взваливали обязанности уволенных на оставшихся работников куда охотнее.

Район встроился в общую тенденцию — выживает бизнес только с имеющейся поддержкой властей, гарантирующей сбыт, дотации и инвестиции. Это относительно крупный бизнес, а вот малый обречен умереть. Мы наблюдаем над этим сейчас в «прямом эфире».

С Новым годом, кировчане!

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

13
Ваш аватар (условное изображение): 

Уныло как то.Но ведь правда.Здравствуй,попа,новый год!

Ваш аватар (условное изображение): 

Внукам Галины Сергеевны поди приятно прочитать его фантазии.

Ваш аватар (условное изображение): 

"Район вымирает, смертность растет, вылечиться нет шансов."crying

 Да здравствует "Песочня", вопреки её прогнозам и местной медицине невмерущий сайт.laugh

 Надеюсь встретить всех блогеров и Сергея Селивёрстова живыми и эдоровыми (относительно) и в 2019 году.

Ваш аватар (условное изображение): 

Виктор Иванович, я понимаю, что любой спор с тобой при твоем отношении к фактам - это серьезная нагрузка на неподготовленную психику. Но неужели ты настолько умеешь спрятаться от реалий, что те же цифры википедии о нашем районе тебе говорят о росте населения? (1998 - 40 000, 2005  - 38 900, 2010  - 31 800, 2018 - 30 500). Я бы еще внимание на динамику обратил, что убыль еще и  усилилась на порядок.  К автору придираться нет малейшей причины.

Тем более что "жив и здоров" и оставаться в Кирове - это как бы не очень пересекающиеся прямые.

Развей теперь по традиции тему- "сам дурак". Напишешь в ответ в сотый раз, что обо мне думаешь, вдруг кто то с тобой сразу согласится и по теме вопроса :-),  после чего ты может расскажешь, в каком городе твой краснодипломный внук на турцию себе зарабатывает. Если в Кирове, вдруг и мне с моими тройками  имеет смысл попробовать)))

Ваш аватар (условное изображение): 

 Ну тогда вопрос. Сёла наши вымерли или население сёл , в основном молодёжь, разъехалось по другим городам и весям? Я кажется писал, что этот процесс шёл ещё в советские годы. Но ведь тогда не писали что люди массово умирают и поэтому сёла пустеют.

 Пы.Сы. Твоего тёзку С.С. и тебя ещё не раз повстречаем на кировской "Песочне". Вы здесь будете живее всех живых. smiley

 Что старики умирают, то это закономерно. "Умру и я и над моей могилою гори сияй моя звезда".  Вторую молодость ещё никто не обрёл.

Ваш аватар (условное изображение): 

А может это все же другой процесс, "о котором ты писал", когда молодежь ехала из сел в города, в т.ч. Киров, население которого как раз тогда и  росло? Текущий процесс - уже когда исход из таких городов как Киров - разницы не заметил? У них причины разные. Тогда люди стремились к комфорту и условиям городской жизни, сегодня в городе ни работы, ни перспектив реализации для большинства.

Когда говорят о вымирании района, это не значит, что в городе эпидемия, а именно это: старики уходят из жизни, молодежь не остается. Тема об уровне смертности и продолжительности жизни тоже существует, в Кирове в т.ч., но мешать с данной не стоит. Это дополнительные цифры, ими не владею.

ЗЫ как и говорил, попытка пояснить человеку, что быть в живых и жить в Кирове- разные вещи, не прошла. Весь внимание: про меня еще что то осталось?))) Про внука замнем, я в чужую жизнь не лезу, а ответ был понятен заранее.

Ваш аватар (условное изображение): 

 Не прошла, ибо к примеру из "Керамики", не вижу оттуда массового ухода в другие веси. И там, где есть рабочие места, тоже нет массового ухода. То, что ты живёшь не за счёт работы в Кирове, меня не печалит. Если у того, чья голова варит как и у тебя, найдёт работу не здесь, то это не значит что чел умер для Кирова. Я печалиться начну когда  "магниты" и "пятёрочки! начнут закрываться. Это будет явным признаком того, что быть в живых и жить в Кирове разные вещи.

 Вообще закон сообщающихя сосудов никто не отменял. Если у нас был отток, то в другим месте был приток. Кивай, не кивай на прошлое, а та же Москва и Питер выросли за счёт пришлого населения.

Ваш аватар (условное изображение): 

))))) ок,

Практически убедил! То что от чугунки с депо (если бы только) одни остатки, да и в самой керамике по людям уже не то, это ладно.

Плавно переходим с темы населения Кирова на население страны (растущего -  даже не обсуждается, ведь если даже приток китайцев с чурками роста не вызвали, это ж мелочи. Опять же - в России поменело, где то поболело.  Если нам кировская статистика по барабану, то почему общая должна волновать - логично.

Резюмирую. Оптимистом быть правильно.  Но реализм догонит.

Ваш аватар (условное изображение): 

Про пярочки с магнитами это серьезно!))) Судя поним,да-растем (в 2002 магнит был один при большем количестве населения - выходит - показатель). Опять же, ассортимент продуктов для Кирова, качество, средний чек - мелочи как и то, что никто из них помещения не выкупает, то бишь собраться и уйти- 5 минут делов. Хотя соглашусь, что политика магнита - каждому жителю по магазину - странная .. разве что конкурентов победить.

Но резюме придется продолжить: "пофиг, что вы тут напишите,тема тоже пофиг, у меня всегда найдется чем ответить". Иваныч, предлагаю тебе в качестве девиза.

Ваш аватар (условное изображение): 

А спортсмены все таки есть просто о них не все знают. На пример в рыболовном спорте у нас в КИРОВЕ 3 мастера спорта, несколько кандидатов в мастера, участники чемпионата мира, чемпионы ближайших областей , но все это за свой счет.

Ваш аватар (условное изображение): 

А сколько непризнанных чемпионов мира по литроболингу!

Ваш аватар (условное изображение): 

Эк, как тебя разобрало. Целый трактат написал, Серёга.. Сдаюсь, я столько не напишу. frown

 Вот только мне объясни, почему те, которых ты называешь чурками, несмотря ни на что рожают больше, не в пример нам. У них что, условия проживания лучше? Кстати прирост населения в СССР как раз шёл тоже от них.  Я могу назвать десяток своих знакомых, у которых было не больше одного ребёнка. А кстати, ты сам единственный ребёнок у папы с мамой, или братишки-сестрёнки есть?

Ваш аватар (условное изображение): 

Господи, как меня достали те, кто сам один в семье, так и сами не в силах завести хоть одного ребёнка.

 Ну не верю я вам, на все ваши потуги, что жизнь заставляет не иметь детей.

 Пы.Сы.Желаю всем, кто вопреки нынешней власти имеют хорошую работу и зарплату, завести тоже вопреки власти не менее двух детей. Только при двух детях русские могут поддерживать на одном уровне население России. При одном ребёнке у двух родителей  население будет неуклонно сокращаться.

Еще об этом