Риски после вступления в ВТО для кировской экономики
В пятницу вечером в Женеве министерская конференция ВТО одобрила присоединение России к организации. Членом ВТО Россия станет через месяц после ратификации протокола, на которую отводится 220 дней. Таким образом, к осени Россия станет полноправным членом ВТО.
Что несет присоединение ВТО для предприятий кировской экономики?
Уже несколько лет практически все кировские предприятия в своих годовых отчетах в графе «риски» упоминают вступление России в ВТО. И это неудивительно, ведь большинство видов продукции подпадает под грядущие обнуления или резкое уменьшение таможенных пошлин.
Хуже всего придется «Кировскому заводу». Чугунные ванны и без того стали предметом роскоши, из-за наплыва дешевых акриловых ванн из Китая. Теперь цены на акрил упадут, а на рынок хлынут дешевые чугунные ванны из того же Китая и Восточной Европы. Столь же проблемным станет рынок сбыта газовых котлов: у кировских котлов практически нет технологического преимущества перед европейскими, а дешевизна станет куда менее различима.
«Кировская керамика» в чуть более комфортном состоянии. Сантехнический фаянс давно стал высококонкурентным рынком, на котором «Керамика» держит низкоценовой сегмент. Однако серьезное падение таможенных пошлин фактически выведет китайскую, турецкую и восточноевропейскую продукцию на один ценовой уровень с кировской. Конкуренция, несомненно, усилится в разы.
Последние годы «Кировская керамика» компенсировала выпадающие доходы от продажи фаянса увеличением продаж керамической плитки. Но и в этом сегменте пошлины будут снижены с 9,4% до 6,4%. В условиях, когда у кировского производства довольно скромный ассортимент плитки, это может стать тормозом увеличения продаж. Возможно, о бравурных планах по увеличению производства на четверть, озвученных новым исполнительным директором Василием Михалевым, придется позабыть.
А вот для ДСК ситуация скорее радужная. Комбинат сможет закупать стройматериалы и оборудование по более низким ценам, и получать прибыль при гарантированном спросе со стороны государства. Сложнее спрогнозировать спрос на реальном рынке: с одной стороны, безработица заставит стагнировать рынок услуг, однако часть кировчан выиграет из-за падения цен на лекарства, промпродукцию и продукты.
Чрезвычайно болезненным будет удар по оставшимся в живых кировским сельхозпроизводителям. Снижение с 15,6% до 11,2% пошлины для сельхозтоваров коснется прежде всего производства молочной продукции и мяса. На рынок хлынут дешевые молоко и мясо из Европы и Южной Америки, где их производство дотируется на государственном уровне. Наши производители получают копеечные дотации - значительно меньшие, чем зарплата решающих вопрос об их выделении чиновников. И противостоять экспансии дешевого мяса в нынешних условиях как производители свинины, так и дышащий на ладан мясоперерабатывающий комбинат откровенно не смогут.
Острота ситуации в том, что все это произойдет одномоментно. И без того безработица в Кировском районе одна из самых высоких в области. Если же пройдут еще большие сокращения на двух заводах и остановятся СПК - положение станет критическим.
Вступление России в ВТО еще недавно было ночным кошмаром руководителей кировских предприятий, а теперь это реальность. Перепрофилировать производства времени уже нет. Придется выживать в новых более суровых условиях.
Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии