Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Иглой и ...«мышью»

Современные технологии на службе старинного рукоделия.

Вышитую картину «Храм Александра Невского, что на Нижнем озере» мы увидели в Кировском историко-краеведческом музее. «Это работа нашего методиста Валентины Морозовой», - сказал директор Андрей Бауэр. Естественно, захотелось с мастерицей познакомиться. В городском выставочном зале киноконцертного комплекса нас встретила женщина с пяльцами в руках.

- Рукоделию стараюсь посвящать каждую свободную минутку, даже обеденный перерыв, - улыбается Валентина Валерьевна. - Если иголку и нитку не брала в руки, день, можно сказать, испорчен. У нас в Кирове есть клуб любителей вышивки. А гимн у него такой:

Ах, как хочется вышить все сразу!
А потом еще больше набрать.
Это мания! Это зараза!
Вышивать! Вышивать! Вышивать!

У кировских вышивальщиц масса единомышленников по всему миру. В Интернете любители этого вида рукоделия в шутку называют себя «подсевшими на иглу». Вышивка объединяет пожилых и юных, женщин и мужчин. Валентина Морозова, как еще два десятка кировчан и кировчанок, по пятницам спешит на заседание клуба. Организовала его Вера Анатольевна Кабанова в 2011 году. С тех пор выросло количество его членов, а известность вышла за пределы района.

Иголка и нитка скрепляют родственные узы. Мастерство передается от матери к дочери, а порой и к сыну. В кировском клубе любителей вышивки есть семья Желудовых: мать и сын. У Валентины Валерьевны, например, вышивали бабушка, дедушка, мама и другие родственники. Учили вышивать и маленькую Валю.

Женщины старшего поколения рассказывают, как перенимали друг у друга рисунки те, кто помоложе, как перерисовывали схемы из журналов. На долю нынешнего поколения вышивальщиц выпало изобилие материалов, готовых наборов, схем. Но желание вышить нечто свое, особенное, сохранилось.

- Вышитую картину с храмом, которая сейчас в историко-краеведческом музее, я на компьютере разрабатывала, - рассказала Валентина Морозова. - Сделала ее по мотивам картины кировского художника Александра Шатова. Однажды в День города я пришла в наш музей, и эта картина бросилась мне в глаза. Я ее сфотографировала, сделала схему и вышила. Я уже много сделала авторских работ помимо этой. Увлеклась творчеством художника Леонида Афремова. У него такие яркие картины. По нескольким сама сделала схемы. Работала и по фотографиям - вышила портреты внучки и своей мамы.

По словам Валентины Валерьевны, в Кирове вышивальщицы любят шить и по собственным схемам, и готовым, доработанным по своему вкусу. Современные компьютерные программы позволяют самостоятельно разрабатывать схемы на основе фотографий, картин, менять цвета и оттенки, размер работы. Так и работают - сначала за компьютером, потом за пяльцами.

- Мой первый муж был художником. Он любил картины французского художника Франсуа Буше. Пасторальная живопись мне тоже очень нравится. Я сделала схему и начала вышивать картину «Отдыхающая девушка», - поделилась Валентина Морозова. - Но больше всего я люблю домики в снегу - зимние деревенские пейзажи!

Ко Дню города, который в Кирове проходит в августе, вышивальщицы традиционно готовят выставку. Там и покажут, на что способны игла и «мышка».

Светлана Малявская, газета «Весть»
Фото Алексея Сарлейского.

17/04/2015

Еще об этом