Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Основатель Песоченской районной больницы Николай Гернбергер

Николай Людвигович Гернбергер

Николай Людвигович Гернбергер родился 6 августа 1895г. в городе Белый Смоленской губернии в семье обрусевшего немца. Окончив гимназию в родном городе, Николай в 1915г. поступает на медицинский факультет императорского Московского Университета, закончить который ему удалось лишь в 1922г. Получив диплом врача, около года работал в Москве, откуда был приглашен Брянским губздравотделом для работы в Песоченской заводской больнице Мальцовского округа.

В июне 1923 г. Николай Людвигович приехал в Песочню, где принял «под командование» небольшие больнички местных предприятий, – чугунолитейного завода и фаянсовой фабрики. В связи с образованием в 1924г. Песоченского района в составе Бежицкого уезда было принято решение о строительстве районной больницы в нашем городе. И вся эта задача легла на плечи Гернбергера, которому приходилось в эти трудные годы не столько лечить людей, сколько заниматься хозяйственными и административными делами.

1 мая 1927г. Песоченская районная больница была открыта и приняла первых пациентов. В Песочне было построено несколько больничных корпусов (правда, они были деревянными) на том самом месте, где районная больница находится и сейчас. Тем самым, как свидетельствуют документы, Гернбергер стал основателем Кировской районной больницы, руководство которой он осуществлял до сентября 1929г.

Затем несколько лет Гернбергер работал на разных должностях в разных медицинских учреждениях. Однако Песочня вновь востребовала своего врача и в 1936г. Николай Людвигович по приглашению райздравотдела вернулся на работу в больницу, уже в город Киров Смоленской области. Стал заведовать терапевтическим отделением и по совместительству – рентгенологом, а также преподавал в медицинской школе при больнице.

С началом войны работы гражданским медикам прибавилось, особенно в прифронтовых районах Смоленской области. Накануне оккупации города фашистами кировские медики пытались эвакуироваться, но неудачно, и все они вернулись домой. Узнав от местных жителей, что районная больница полна раненых советских воинов, Гернбергер пришел в управу, где был назначен заведующим больницей.

Николаю Людвиговичу самому пришлось набирать медицинский персонал. В основном, это были люди, работавшие в больнице до войны: врачи Николай Николаевич Соколов, Зинаида Дмитриевна Гайченко, Ангелина Кузьминична Бориванова, медсестры и фельдшеры Толкачев, Патина, Александра Сергеевна и Матрена Сергеевна Брынцевы, Мария Григорьевна Толпыгина, Федосова, Барбашева, Надежда Михайловна и Татьяна Михайловна Малаховы, Юлия Матвеевна Лыженкова, кастелянша Пушканина (или Тушкалова).

Будучи этническим немцем и отлично зная немецкий язык, Гернбергер сумел за три месяца оккупации под видом излечения тифозных больных поставить на ноги и спасти от смерти около ста пятидесяти раненых солдат и командиров Красной Армии, которые после освобождения города в январе 1942г. влились в состав действующей армии и дрались с фашистами.

По существу в тылу врага под руководством Н.Л.Гернбергера в Кирове осенью и зимой 1941г. действовал подпольный военный госпиталь.
После освобождения Смоленской области Гернбергер был назначен на должность главного врача областного детского санатория «Высокое» в Новодугинском районе, где проработал почти пять лет. В мае 1948 г. переехал в Горьковскую область, где трудился рентгенологом в районной больнице города Богородска до самой своей смерти в июне 1967г.

16 сентября 2009 г. на одном из зданий Кировской районной больницы была установлена памятная доска в честь Н.Л.Гернбергера и увековечен факт существования в больнице в октябре 1941 – январе 1942гг. подпольного госпиталя под его руководством.

Еще об этом