«Калмыки» получили кировскую прописку
Мясные бычки из южных степей комфортно чувствуют себя на нашей земле
Для кировчанки Тамары Кожан, депутата областного парламента и хозяйственника с большим стажем, фермерское дело стало новым, но и наиболее интересным направлением в ее трудовой биографии.
- Все новое, действительно, интересно, - признается Тамара Дмитриевна, - мне, инженеру-технологу мясо-молочной промышленности, многое в агропроме приходится осваивать и познавать буквально с нуля. Конечно, приходится советоваться с опытными сельскохозяйственными специалистами, штудировать много специальной литературы по АПК. Но кроме знаний в этом деле не обойтись без любви. Если бы мы не вкладывали в свое дело душу, ничего бы у нас не получилось…
Действительно, хозяйство Тамары Кожан (ООО «ТЕВ») близ деревни Дуброво росло не по дням, а по часам. Главным направлением хозяйства стало свиноводство, уже знакомое Тамаре Дмитриевне по ее предшествующей работе в военхозе «Русь». Старые коровники и телятники реконструированы в современные свинофермы, построен собственный комбикормовый цех с проводом для доставки кормов на фермы. Сегодня в хозяйстве у Тамары Кожан около 250 голов свиноматок-гибридов, которые производят пять тысяч свиней товарного вида ежегодно. Но и на этой немалой цифре Тамара Дмитриевна останавливаться не собирается. На землях ее хозяйства (640 гектаров) есть еще немало не освоенных пока территорий. На них-то в ближайшем будущем и начнется строительство новых свиноферм. Ведь спрос на свинину высокий, а кроме того, свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей в животноводстве. Так что кредиты, взятые в банке, хозяйство возвратит в ближайшие годы.
Но главная любовь Тамары Кожан – мясные калмыцкие бычки. С этими небольшого размера круторогими и темно-рыжими красавцами на Калужской земле я встретился впервые. Действительно, не полюбить их нельзя. На редкость спокойные, мирные, тянутся к человеку, с удовольствием жуют свежескошенную траву с кормовыми добавками.
- Первое время после переезда из Калмыкии мои питомцы испытывали стресс : привыкали к новым кормам и климату, - рассказывает Тамара Дмитриевна, - но сейчас, как видите, они чувствуют себя вполне комфортно. Ежедневно прибавляют в весе по килограмму. На наших бычков уже записываются в очередь не только аграрии и переработчики из нашей области, но и из других регионов и даже из столицы. Так что поголовье «калмыков» будем расширять…
Рядом с мясными калмыцкими бычками мирно сосуществуют телочки и коровы молочной черно-пестрой породы, закупленные в племенном хозяйстве СПК «Нива» Ферзиковского района у коллеги по областному парламенту Владимира Чигищева. Молочное стадо, по словам Тамары Дмитриевны, тоже будет расти, ведь массовое производство молока и его переработка в Кировском районе сегодня отсутствуют. Поэтому Тамара Кожан решила освоить в своем хозяйстве и это весьма непростое направление АПК.
- Конечно, я понимаю, что молочное животноводство требует и комфортных коровников, и хороших кормов, и специалистов-профессионалов, - объясняет Тамара Дмитриевна, - основа для этого заложена уже сейчас, в дальнейшем будем расти. До конца года планируем запустить собственный мини-завод по переработке до восьми тонн молока в сутки.
Этот мини-завод расположился на первом этаже административного здания ООО «ТЕВ», частично в него уже завезено и смонтировано оборудование, в основном отечественного производства (охлаждающие танки, молокопроводы). Предстоит еще установить сепараторы, аппараты по разливу и пакетированию молока и многое другое.
- Такой мини-завод с ежедневным объемом переработки до восьми тонн сможет перерабатывать все молоко, производимое в нашем районе, - считает начальник районного отдела сельского хозяйства Владимир Кошелев, - а кроме того, в наших магазинах, школах и детских садах появится собственное свежее, более доступное по ценам, чем завозимое из других регионов, молоко.
Но кроме коровьего молока в ООО «ТЕВ» производится еще и козье – более ценное, но объемы его невелики, козочки содержатся в основном для нужд работников хозяйства и их семей. Всего в ООО «ТЕВ» 20 сотрудников, включая сезонных рабочих. К их же услугам, помимо козьего и коровьего молока, свежие куриные яйца и мясо птицы (свыше 200 голов кур), картофель (посажено более гектара), свежие овощи из теплицы. Обслуживают хозяйство в основном местные жители из деревни Дуброво. Но с расширением хозяйства число обслуживающего персонала также будет расти, а значит, увеличатся куриное и козье поголовье, площади под картофель, овощные теплицы… Уже сейчас для сезонных и постоянных рабочих Тамара Кожан предусмотрела в административном корпусе комнаты отдыха, обеденный зал, душевую… А еще в планах у неутомимой хозяйки – агротуризм. Она планирует рядом с небольшим озерцом устроить каскад прудов, зарыбить их, построить несколько гостевых коттеджей. Начало этому положено уже сейчас. Как же на все это у депутата хватает времени, ведь парламентская работа и избиратели требуют не меньшего внимания, чем постоянно растущее хозяйство?
- Если бы не мои надежные помощники, конечно, нечего было бы и браться за нелегкое фермерское дело, - отвечает Тамара Дмитриевна, - а среди всех этих помощников первый и самый незаменимый – управляющий хозяйством Леонид Орехов. Он всегда на месте, всегда в курсе всех дел, любой возникающий вопрос решает оперативно, никогда не унывает, подбадривает остальных работников…
Недавно в гостях у Тамары Кожан побывали предприимчивые бизнесмены из Москвы и предложили продать ее хозяйство. Тамара Дмитриевна, не задумываясь, отказалась.
- Почему же вы сразу отказываетесь, не поинтересовавшись даже, какую цену мы хотим предложить? – спросил бизнесмен.
- А цена меня и не интересует, - ответила ему Тамара Кожан, - в это хозяйство вложена часть моей души, моего сердца. Я сама уже стала частью этой земли. Уйти с нее – значит предать людей, которые на ней трудятся вместе со мной…
Игорь Фадеев, газета «Весть». Фото Николая Павлова.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У госпожи Кожан - все хорошо! Сама Тамара Дмитриевна благодаря путинской вертикали власти - в Заксобрании; дети хорошо пристроены, - дочь - помощник судьи, сын - руководитель местного отделения пенсионного фонда.. А "акулы пера" пишут о ней нужные, хорошие статьи.. Жизнь - удалась!
Такие выводы лучше делать на смертном одре, и самому. Взгляд со стороны необъективен.
Очень похоже на зависть.
Если Тамара Дмитриевна своим трудом заработала деньги, подняла хозяйство (это ох как непросто в наше время - животноводство!) - честь ей и хвала.
..Возьмите для интереса подшивку газеты "Знамя труда" за 1995-97гг. и за 2000 г. и посмотрите (почитайте) что о госпоже Кожан и ее управленческих и прочих делах (качествах) писали тогда Диана Семянищева и Надежда Лунева. Очень захватывающее чтиво! И статьи эти кстати не опровергнуты в судебном порядке.. И еще взгляните на сайт "МК", где в 2007 г. была статья "Тыловая крыша", где один из главных героев, наш земляк и хороший знакомый госпожи Кожан - генерал Исаков..