



Прогноз погоды на неделю
Контакты
26 июня педагогический коллектив кировской школы №6 совершил экскурсионную поездку в Свято-Тихонову пустынь и Николо-Ленивец.
Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. В конце двадцатого столетия деревня Николо-Ленивец потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей: высокий берег Угры, перелески, поля. Но в 1990-е появились здесь московские дачники, и не просто дачники, а люди, не чуждые творчеству - широко известные в художественных кругах митьки. Это были Василий Щетинин и Николай Полисский.
В 2000 году был реализован первый проект. На высоком спуске к Угре было организовано шествие около двухсот снеговиков. Дождавшись благоприятной для лепки погоды, Полисский дал клич. Из окрестных деревень потянулись мужики с морковками и железными ведрами. В результате на берегу выстроилась армия из двухсот снеговиков в человеческий рост. Фотопрезентация этого проекта состоялась в московских галереях, а летом решено было сложить Вавилонскую башню из сена. Так начиналось то, что сейчас именуется проектом "АрхСтояние" (с 2006 года мероприятия проводятся 2 раза в год) и финансируется из фонда Владимира Потанина (программа "Меняющийся музей в меняющемся мире").
То, что получилось, производит сильное впечатление. Статичные и подвижные деревянные и металлические конструкции размещены довольно хаотично на огромной территории (берег Угры и близлежащее поле). Первое, что бросается в глаза с дороги, называется "Граница империи", а дальше - больше. Жаль только, схема расположения объектов - одна, да и та в кустиках. "Павильон шишек" найти не каждый сможет, а ведь 50 кубометров шишек ушло на это грандиозное сооружение нидерландского архитектора Адриана Гезе. Объект "Самонапряженная структура" (придуманный в далеком 1921 году) надо видеть в действии, просто наступив на него.
Ну, всего не расскажешь, - признаются учители. - Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Как здорово, что на нашей Калужской земле есть такое место. Мы получили огромное удовольствие!
Кстати, 29-31 июля 2011 состоится фестиваль «Архстояние 2011. Лето». Список участников уже определен, возведение объектов начинается. Тема фестиваля: Сарай. Это не сарай в обычном понимании слова, а абстрактная, универсальная идея сарая, символ сооружения, стремящегося к чистоте пространства и формы.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |