Кировский выступ: чудеса героизма
В этом году исполнится 70 лет с того дня, когда последний фашистский солдат покинул Калужскую землю. Сегодня мы начинаем цикл публикаций на эту тему.
В течение первой недели октября 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали всю территорию Кировского района. Освобождение началось в 1942 г. в ходе январского наступления 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Голикова. Советское командование поставило перед армией задачу: овладев Белевом (Тульская область), наступать на Киров и Сухиничи. Армия выполнила поставленную задачу: перерезала железную дорогу Вязьма - Брянск в районе Киров – Людиново, отдельные немецкие части попали под удары дивизий 10-й армии в районе Мещовска, Мосальска, Барятина советские войска окружили Сухиничи, фашисты были разгромлены в Думиничах и с трудом удерживались у Жиздры и Зикеева.
Январское наступление 1942 г. проходило в очень трудных условиях. Крепкие морозы чередовались с сильными метелями. Глубокий снег затруднял маневренность войск. И все же 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.Соколова, быстро наступая, уничтожала немецкие отряды между Сухиничами и Кировом, заняла ст. Фаянсовая и с ходу 11 января освободила Киров с прилегающими к нему селами. На станциях Фаянсовая, Матчино, Цех и Пробуждение были захвачены большие трофеи. 13 января из вечернего сообщения Совинформбюро вся страна узнала об этой победе наших войск.
Несколько следующих дней продолжались бои в окрестностях Кирова. Так, 330-я и 323-я стрелковые дивизии закреплялись на рубеже Жилино - Малые Савки - Малая Песочня. 326-я стрелковая дивизия выдвинулась на рубеж Чипляево (Спас-Деменский район) - Дуброво (Кировский район), вела упорный бой в районе Выползово - Анисово Городище и 16 января овладела Выползовом. 330-я стрелковая дивизия, заняв к этому времени двумя полками район Воскресенск - Покров -Киров, одним полком вела наступление на ст. Шайковка.
Значение кировской операции очень велико. Овладев городом, советские войска образовали Кировский выступ и разобщили силы правого крыла немецкой группы армий «Центр». В результате прорыва наших войск оперативное построение группы немецких армий оказалось рассеченным и лишилось своего единства. Правофланговые дивизии 10-й армии освободили от фашистов восточную и центральную части Кировского района и перешли к обороне, которая длилась полтора года.
После образования Кировского выступа от передовых частей отстали тылы, поэтому начались перебои в снабжении боеприпасами, продовольствием и фуражом. Железнодорожная колея в наш тыл была разрушена врагом. В связи с этим был введен жесткий режим экономии всех видов боевого довольствия.
В середине января 1942 года военный совет 10-й армии назначил старшего политрука М.Зиненкова военным комиссаром и комендантом города Кирова. Оборону прилегающего района занимала 330-я стрелковая дивизия. Ее фронт, опоясывая Киров, простирался на 60 километров. К тому же в предыдущих боях она была сильно обескровлена и едва насчитывала около трети штатного состава. Поэтому по инициативе Зиненкова из населения города создали три отряда самообороны: на чугунолитейном заводе, фаянсовой фабрике и на ст. Фаянсовая - всего около 300 человек. Железнодорожники в считанные дни восстановили железнодорожную колею и построили два бронепоезда - установили на обычной платформе двойные стены, между которыми насыпали песок. Эти бронепоезда, вооруженные пушками и пулеметами, постоянно курсируя вокруг города, значительно усилили его оборону. Каждую ночь они выезжали подавлять опорные пункты противника, а днем охраняли станцию от немецких самолетов.
Подразделения 1109-го и 1113-го стрелковых полков, поддерживаемые 1-м дивизионом 890-го артполка, стояли на рубеже Бережки - Тешевичи - Воскресенск - Нижняя Песочня - ст. Подписная, прикрывая город с севера и с северо-запада. В городе была создана такая круговая система артиллерийско-минометного огня, что в любой момент в любом оборонительном секторе командир дивизии мог сосредоточить огонь всей массы орудий и минометов в любом направлении.
Противник неоднократно пытался вернуть утраченные позиции и вновь овладеть Кировом и Фаянсовой. Поэтому на разных участках постоянно вспыхивали ожесточенные схватки. Так, у д. Острая Слобода «ястребки» - бойцы истребительного батальона, созданного из населения города, под командованием И.Варина, ведя непрерывный 27-часовой бой, отбили 23 атаки противника и не отступили ни на шаг. У Погоста насмерть стояли разведчики взвода, которым командовал кировчанин И.Щербаков. В феврале «ястребки» во главе с Н.Ивановым из засады уничтожили группу немецких офицеров, а захваченные у них планшеты с картами и документами передали в разведотдел 10-й армии. В конце марта эта же группа также из засады недалеко от ст. Фаянсовая уничтожила 76 гитлеровцев. В конце марта группа в составе А.Шелаева, М.Прохорова, А.Черепнина, Н.Чернышова, Ф.Каменева взорвала железнодорожное полотно в трех километрах от ст. Бетлица в сторону Феликсова. Ходивший по этому участку немецкий бронепоезд, почти постоянно обстреливавший Киров, оказался запертым на коротком участке пути. Наша артиллерия накрыла этот участок плотным огнем и уничтожила бронепоезд. После этого обстрелы города надолго прекратились.
18 февраля немцы прорвали нашу оборону на въезде в город со стороны Людинова и пошли в психическую атаку. Сотни пьяных фашистов лезли напролом. На их пути были лишь гаубичная батарея старшего лейтенанта К.Лебедева и стрелковое отделение с одним пулеметом. Артиллеристы лупили по фашистам картечью прямой наводкой. Неумолчно строчил пулемет, пошли в ход гранаты, местами происходили рукопашные схватки. На помощь нашим воинам были брошены все немногочисленные силы, которые находились в городе, вплоть до раненых бойцов, поваров, санитаров, вооруженного населения (отрядов самообороны и «ястребков»). Несколько часов шли уличные бои, и в результате невероятных усилий советские воины вместе с местными жителями отбили неприятеля и укрепили оборону на южной окраине города.
Ожесточенные позиционные бои вокруг Кирова продолжались полтора года. Они сопровождались большими потерями с обеих сторон. Многие воины в боях показывали чудеса храбрости и геройства.
Десятки бойцов и командиров были отмечены государственными наградами. И среди них - старший военфельдшер Родзевич, один(!) вступивший в поединок с большой группой гитлеровцев. Он заменил собою убитого пулеметчика и, подпустив немцев на сто метров, пулеметным огнем уничтожил почти всех, остальные разбежались. Этим мужественным поступком Родзевич решил исход боя. Он был награжден орденом Красной Звезды.
А командир расчета 45-миллиметровой пушки А.Пашкевич, применив смекалку, в течение только одного дня сбил около десятка немецких самолетов при взлете с аэродрома в Шайковке и посадке на аэродром. Такого на фронте еще не видели, чтобы из противотанковой пушки сбивать самолеты. За этот поединок с самолетами А.Пашкевича наградили орденом Ленина. Надо сказать, что с его легкой руки артиллеристы 890-го артполка приладились из сорокапятки сбивать немецкие самолеты при взлете и посадке на аэродром. Артиллеристы того же 890-го артполка лейтенанты Ф.Иванов и М.Авербух, младший сержант А.Омельчук и красноармейцы Бузмаков, Плетнев и Смышляев совершили также невиданный ранее подвиг - из сорокапятки четырьмя снарядами уничтожили на аэродроме в Шайковке группу немецких офицеров вместе с генералом Шлемом, двухмоторный бомбардировщик, легковую и пожарную автомашины. Все они получили ордена и медали.
И такие бои продолжались полтора года. Окончательно освободили Кировский район от оккупантов войска 10-й и 50-й армий 10 сентября 1943 года. А через неделю и вся территория нынешней области была освобождена от фашистской нечисти.
Татьяна РОМАНОВА.
Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №1 (7849)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Статья интересная и поучительная. Хорошо бы организовать её чтение в школах Кирова и Людиново.
Только вот с названием автор явно не додумал. Вернее "додумался".
Дорогуша.
К слову "Героизм" определение "Чудеса" - явное оскорбление. Чудес тут не бывает, это не цирковое представление.