Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В полиции отказались открывать дело по нарушениям в Кировской ЦМБ

Как стало известно Городскому сайту Кирова, в МОМВД России «Кировский» поступило обращение по факту нарушения действующего законодательства работниками ГБУЗ КО «ЦМБ №1», которые осуществляют деятельность без действующего сертификата либо свидетельства об аккредитации.

В ходе предварительной проверки по материалу было установлено, что в Кировской ЦМБ №1 имеют место факты оказания медицинских услуг работниками без прохождения специализированных курсов ординатуры и без аккредитации, не отвечающих требованиям безопасности, в нарушении приказа Министерства Здравоохранения РФ №709н от 28.10.2022 года.

Для дежурства в круглосуточном терапевтическом или круглосуточном педиатрическом стационаре, врач, кроме диплома о высшем медицинском образовании должен пройти обучение в интернатуре или ординатуре по соответствующей специальности «терапия» или «педиатрия» и иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

Врач участковый терапевт или врач участковый педиатр, не имеет права дежурить в круглосуточном терапевтическом или педиатрическом соответственно стационаре больницы, если он не прошел обучение в интернатуре или ординатуре, а имеет только свидетельство об аккредитации, полученное после 1 января 2016 года по окончании ВУЗа при прохождении первичной аккредитации, согласно приказу Минздрава России от 08.10.2015 № 707н.

Однако, с 2020 по 2024 годы по приказу главного врача ГБУЗ КО «ЦМБ №1» допускались к дежурству в ночное время в круглосуточном детском стационаре врачи педиатры участковые, не прошедшие интернатуру или ординатуру по специальности «Педиатрия» и не имеющие соответствующих сертификатов или свидетельств об аккредитации.

Так же, сразу после окончания медицинского ВУЗа, получив первичную аккредитацию врача участкового терапевта, работал доктор, который, не имея на то законного основания, дежурил в круглосуточном терапевтическом стационаре в должности врача-терапевта стационара с 2019 по июль 2022 года.

Главный врач больницы, заместитель главного врача по лечебной работе, начальник отдела кадров и юрист знали о нарушениях, но всячески покрывали, возможно, не без корыстных побуждений.

После неоднократного обращения в полицию, прокуратуру по причине дефектов оказания медицинской помощи врачами-специалистами без соответствующего образования началась проверка.

Несмотря на выявленные грубые нарушения, и явные доказательства вины, сотрудники кировской полиции уже почти год не могут провести проверку и наказать виновных. Например, 19 декабря прошлого года в полиции вынесли решение отказать в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».

Источники Городского сайта Кирова предполагают, что таким образом сказывается административное давление со стороны родственников мужа главного врача Варочко Т.В. , работающих в руководстве МО МВД России «Кировский».

Быстрый поиск: 

Еще об этом