Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ещё один район стал свободным

pesochnya.com
pesochnya.com

В первых числах августа 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, чтобы разгромить противостоявшую группировку немецких армий «Центр», овладеть рубежом Рославль - Смоленск и не допустить переброски с этого участка фронта гитлеровских частей на юг, где советские вооруженные силы наносили главный удар.

Перед войсками 10-й армии генерал-лейтенанта В.С.Попова на фронте протяженностью 72 км оборонялись три пехотные дивизии противника.

6 августа 1943 г. части 10-й армии начали бои по прорыву полуторагодичной обороны противника. Первыми пошли в атаку на Верхнюю Песочню танковая рота и рота автоматчиков 56-го гвардейского танкового полка. Ей предшествовала артподготовка, но она не смогла полностью подавить сопротивление гитлеровцев, так как немцы за полтора года сильно укрепили свои позиции и окружили их минными полями. Шедшие первыми танки разбивались вражеской артиллерией, наткнувшись на минное поле, подрывались на минах, и его приходилось обходить. Совершив удачный маневр, наши танки уничтожили сильно мешавшую им батарею противника. Заговорила немецкая артиллерия, которая находилась в глубине немецкой обороны - в 10-15 км от переднего края - и наносила нам урон. Атаку советских танкистов поддерживала штурмовая авиация. Но навстречу ей шли немецкие бомбардировщики. Жестокий бой шел в воздухе и на земле. В итоге наши танкисты ворвались в Верхнюю Песочню, в боях за которую они уничтожили четыре батареи противника, шесть танков и сотни гитлеровцев. Кровопролитные бои по освобождению района продолжались целый месяц.

10 августа в 5.30 началось наше наступление с рубежа Верхняя Песочня - Острая Слобода. В 11.00 части 290-й стрелковой дивизии овладели Острой Слободой, Воробьевкой и к 17.00 прорвали оборону противника на фронте 9 км, а в глубину 2,5 км. Были освобождены 7 населенных пунктов, в том числе Натарово, Мамоново, Пупово, Ясная Поляна, Синьгово.

11 августа 1113-й и 1109-й стрелковые полки 336-й стрелковой дивизии после трехдневных тяжелых боев выбили немцев из Черной, Кулаковки, Корягина. В этот же день соединения 10-й армии при поддержке фронтовой авиации форсировали р. Болву на фронте 7 км от Долгого до Глинькова и продвинулись от 4 до 8 км, освободив 8 населенных пунктов, в том числе Глиньково, Тягаево и им. К.Маркса. За время боев 9-11 августа воины только 330-й стрелковой дивизии уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров, 40 человек взяли в плен и захватили много вооружения, боеприпасов и несколько автомашин.

12-13 августа войска 10-й армии, продолжив наступление, прорвали фронт врага и продвинулись вперед на 20 км. При этом было освобождено 23 населенных пункта. Передовые отряды 10-й армии вышли к Варшавскому шоссе.

Во время августовского наступления войск 10-й армии советские наземные войска поддерживались нашей авиацией - самолетами 2-го штурмового и 2-го бомбардировочного корпусов, их прикрывали истребители 49-го, 162-го, 172-го и 272-го истребительных авиаполков 309-й Смоленской истребительной авиадивизии. Воздушные бои были жестокими при скоплении с обеих сторон большого количества самолетов. За это время истребители совершили 1275 боевых вылетов и сбили 114 самолетов противника. Наши потери за это время - 30 самолетов. Погибло 13 летчиков, было ранено 9.

Существенный вклад в борьбу с врагом внесли и снайперы. Так, например, 154 снайпера 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии уничтожили 850 и ранили 64 фашиста.

Поскольку 10-я армия генерал-лейтенанта В.С.Попова собственных средств усиления не имела, ей приказом командующего фронтом была оказана существенная помощь. Из состава войск 10-й гвардейской армии генерал-лейтенанта К.П.Трубникова в район севернее Кирова был передислоцирован и введен в прорыв 5-й гвардейский механизированный корпус. Кроме того, 10-ю армию усилили четырьмя стрелковыми дивизиями (212-й, 49-й, 326-й и 64-й), а также 38-м стрелковым корпусом, 23-й гвардейской танковой бригадой и 6-м гвардейским кавалерийским корпусом. Южнее и юго-западнее Кирова находились войска 50-й армии.

С 7 по 16 сентября продолжалась Кировская наступательная операция. Проведение ее стало возможным по той причине, что благодаря успешным действиям войск Западного фронта немцы из района севернее Кирова и южнее Жиздры были отброшены на запад.

30 августа 1943 г. командующий Брянским фронтом генерал-полковник М.М.Попов приказал ко 2 сентября передислоцировать войска 50-й армии в район Кирова и затем наступать с рубежа западнее Кирова в направлении на Бутчино (Куйбышевский район) - Рековичи (Брянская область) и выйти на рубеж Дубровка - Жуковка (Брянская область).

В ночь на 31 августа войска 50-й армии в составе восьми стрелковых дивизий, пяти танковых полков реактивных снарядов, кавалерийского корпуса, специальных тыловых частей и учреждений начали стокилометровый марш в район Кирова. Это было очень трудным делом, так как пришлось продвигаться по сильно пересеченной местности, изобилующей лесами, реками, болотами. Приходилось рубить лес, делать просеки, настилать гати, строить мосты. Понадобились большие усилия всех инженерных частей, которые подготовили пять рокадных дорог (шли пятью колоннами) протяженностью каждая 80 - 100 км, при этом сняли тысячи мин. Нужно сказать, что в проведении всех этих работ вместе с военными активно участвовало местное население. Движение колонн в целях маскировки происходило только ночами.

Для прорыва обороны противника командование усилило 50-ю армию двумя стрелковыми дивизиями и пятью артиллерийскими полками. На участке намечавшегося главного удара шириной пять километров действовали основные силы 1-й Воздушной армии генерал-полковника М.М.Громова. Одновременно, имитируя подготовку к наступлению, летчики двух авиадивизий ночных бомбардировщиков ПО-2 бомбили немецкие позиции в другом месте.

По прибытии войск к месту сосредоточения на рубеже Засецкий - Шубартовка - Барсуки - Малые Желтоухи - Большие Желтоухи - Косичино была произведена разведка боем. Стало очевидно, что предстоит прорывать глубокоэшелонированную вражескую оборону. Глубина ее достигала 15 км, состояла из двух полос и имела развитую систему полевых сооружений. Все села и деревни за полтора года оккупации враг превратил в систему опорных пунктов. Передний край обороны гитлеровцев в лесу был прикрыт сплошной бревенчатой стеной метровой толщины и двухметровой высоты с земляной прокладкой. На этом рубеже было сосредоточено много вражеской пехоты, артиллерии, танков.

Армейским разведчикам удалось нащупать во вражеской обороне слабо прикрытый войсками и недостаточно оборудованный в инженерном отношении участок в районе Дубровки. Во избежание неоправданных потерь советское командование решило перенести место предполагаемого прорыва в район Дубровки.

В ночь на 7 сентября к месту главного удара 50-й армии скрытно подошли две стрелковые дивизии с двумя танковыми полками, два инженерно-саперных батальона и 145 пусковых установок PC («катюши»). Во втором эшелоне армии находились 108-я стрелковая дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.В.Крюкова и танковая бригада.

Наступление началось 7 сентября одновременно войсками 10-й и 50-й армий. За два дня (7 и 8 сентября) наши войска, преодолев огневое сопротивление врага, прорвали его оборону на фронте 20 км и в глубину до 25 км и освободили 52 населенных пункта на территории Кировского и Куйбышевского районов. Враг понес большие потери. Было уничтожено около 2000 гитлеровцев, 300 врагов захвачено в плен. Нам достались богатые трофеи: 32 орудия, 15 минометов, 100 пулеметов, 27 вагонов и 6 платформ с военным имуществом и продовольствием, много складов с бое-припасами.

Во второй половине дня 9 сентября у Зимниц (Куйбышевский район) части 108-й стрелковой дивизии соединились с частями 110-й стрелковой дивизии, наступавшей от Кирова. 10 сентября 1943 г. территория Кировского района была полностью очищена от немецко-фашистских войск.

О событиях военной поры нам напоминают более 40 мемориалов, братских и индивидуальных могил на территории района, в которых покоится прах более 10 тысяч советских воинов.

Татьяна РОМАНОВА.
Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №3 (7851)

Еще об этом